Завершился II Международный молодежный ядерный форум Обнинск NEW 2024 — UzDaily.uz
Курсы валют от 10/09/2025
$1 – 12355.14
UZS – -0,68%
€1 – 14539.53
UZS – -0,3%
₽1 – 148.48
UZS – -2,23%
Поиск
Завершился II Международный молодежный ядерный форум Обнинск NEW 2024
Завершился II Международный молодежный ядерный форум Обнинск NEW 2024

Завершился II Международный молодежный ядерный форум Обнинск NEW 2024

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) – Росатом вместе с более чем 900 представителями 100 стран обсудил вопросы подготовки кадров для устойчивого развития мировой энергетики.

25-26 июня в Обнинске в рамках мероприятий, посвященных 70-летию запуска первой в мире АЭС, прошел II Международный молодежный ядерный форум Обнинск NEW 2024. Он объединил свыше 900 участников из более чем 100 стран мира. В их числе руководители Госкорпорации, представители органов власти России и стран-партнеров, Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), эксперты в области ядерного образования, студенты ядерных и смежных специальностей. 

Ключевым мероприятием Обнинск NEW 2024 стало пленарное заседание «Мир, вдохновленный атомом: наша общая мечта на следующие 70 лет».

С приветственным словом к его участникам обратился заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Он отметил, что атомная энергетика – одна из самых чистых в мире, и государство поддерживает использование ее технологий в различных областях промышленности. По мнению спикера, важно укреплять научное сотрудничество по атомным технологиям с дружественными странами, учитывая, что Президент РФ Владимир Путин поставил задачу к 2030 году увеличить число иностранных выпускников российских вузов до 500 тыс. человек.

Для этого необходимо строить новые кампусы в вузах, расширять практику двойных дипломов и принимать другие меры, позволяющие иностранным студентам с комфортом жить, учиться, работать в России. А Губернатор Калужской области Владислав Шапша в своем обращении подчеркнул, что атомная энергетика и Обнинск неразрывно связаны – здесь зарождались атомные технологии в медицине, сельском хозяйстве, именно отсюда происходят первопроходцы атомного подводного флота. 

Все эти достижения, считает спикер, создала энергия людей, и сегодня Обнинск вновь аккумулирует эту энергию. Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси и президент Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон в своих выступлениях напомнили собравшимся, что в ноябре 2023 года на Климатической конференции COP 28 весь мир сошелся во мнении, что глобальных целей по противостоянию климатическим изменениям невозможно достичь без атомной энергетики. 

Обсуждение прошло с участием генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева, Президента Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, заместителя генерального директора, руководителя Департамента ядерной энергетики МАГАТЭ Михаила Чудакова, Министра высшего образования, инноваций, науки и развития технологий Республики Зимбабве Амона Мурвиры, заместителя главного экономиста, руководителя департамента кадровой политики Китайской национальной ядерной корпорации Яна Чаодуна и со-основателя организации «Молодежь за энергетику Юго-Восточной Азии» Джитсай Сантапутра. Основным фокусом внимания стали вопросы изменения климата, необходимости обеспечения доступа миллионов людей по всему миру доступом к «зеленой» энергии, чистой воде, качественным продуктам питания, а также роли науки и образования в развитии атомных технологий.

Алексей Лихачев в своем выступлении поделился тем, что вдохновляет его на реализацию проектов в интересах страны и мира.

«Вдохновляют, прежде всего, люди – поделился он. – И в первую очередь это отцы основатели атомной отрасли – люди творческие, целеустремленные, смелые. Именно они после окончания Великой Отечественной войны не только начали работу по восстановлению ядерного паритета, но и вышли с инициативой использования атома в мирных целях.

Помимо этого, меня вдохновляют люди сегодняшнего дня, которые несмотря на экономическую и технологическую войну развивают проекты внутри страны и за рубежом. И, конечно, вдохновляет работа с молодыми людьми: членами Impact Team 2050, амбассадорами российского ядерного образования, с теми, кто собрался сегодня на этом форуме. Нет сомнений, что в будущем вы придете на наши места, а значит вы должны быть более еще более образованными, умелыми и готовыми использовать силы и умения в интересах своего народа».

Еще одним важным событием Обнинск NEW 2024 стало пленарное заседание под названием «Устойчивые навыки для справедливого энергетического перехода и чистых энергетических технологий». В нем приняли участие заместитель генерального директора по персоналу, Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева, министр высшего образования и научных исследований Арабской Республики Египет Мохаммед Айман Ашур, генеральный директор Департамента по атомной энергии Министерства науки и технологий, заместитель секретаря Рабочего комитета по реализации ядерно-энергетической программы Республики Союз Мьянма Д-р Тхеинге Маунг Маунг, генеральный директор Управления обучения и подготовки кадров в сфере энергетики и водных ресурсов Южной Африки Мпо Мукапеле и другие спикеры.

Они обсудили ситуацию на рынке труда в энергетике своих стран, а также знания и навыки, которые необходимы молодым специалистам в условиях энергоперехода. Спикеры сошлись во мнении, что помимо фундаментальных технических знаний и богатой практики, важен высокий профессионализм, умение учиться и работать в команде, коммуникативные навыки, предпринимательское мышление.

Татьяна Терентьева рассказала об основных вызовах, с которыми сегодня сталкивается Росатом, – внутренних кадровых потребностях, демографических трендах, изменениях ценностей людей – а также о комплексном решении Госкорпорации – инновационной экосистеме развития кадрового потенциала, охватывающей школьников, студентов, профессионалов отрасли. Спикер подробно остановилась на проекте «Обнинск Тех», который станет крупным научно-образовательным центром и объединит ядерную молодежь со всего мира.

Татьяна Терентьева подчеркнула, что у будущего центра уже есть вся необходимая ресурсная база, включая 21 опорный вуз Росатома, где возможно проходить практику на исследовательских реакторах.

Уже сегодня в рамках «Обнинск Теха» проводятся технологические школы, создан молодежный Мегасовет проекта, а в будущем году будут представлены его образовательные продукты. 

Также на полях форума прошла Панельная дискуссия «Ядерная энергетика: как разложить на атомы и сделать знания о технологиях доступными для каждого», посвященная основным стереотипам в области атомных технологий.

В частности, спикеры развенчали мифы о том, что атомная энергетика небезопасна, что ее технологии устарели, что заниматься ей должны представители старшего поколения и что обучение по ядерным специальностям является сложным и не открывает перед молодежью и женщинами карьерных перспектив.

А совместно с МАГАТЭ был организован интерактивный семинар «Объясняя атом: как завоевать молодое поколение». На нем группа технических экспертов и молодежь обсудили наиболее эффективные практики продвижения атомной отрасли и ядерных технологий, которые будет использованы в рамках подготовки Руководства МАГАТЭ. Документ станет руководством к действию для преподавателей, политиков, лидеров отрасли и научного сообщества во всем мире по вовлечению молодежи в атомные технологии.

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ