Организаторами двухдневной выставки являются НК «Узбектуризм» и РА «Великий Шелковый путь».
В этом году ведущие международные проекты в сфере туризма международная научно-практическая конференция Всемирная Туристская Организация (ЮНВТО) на тему «Гастрономический туризм как фактор конкурентоспособного продукта», фестиваль национальной кухни «Вкус Шелкового пути»— соберут более 3000 участников и посетителей.
Ведущие туроператоры, отели администрации регионов Узбекистана и национальные офисы по туризму многих стран представляют свои продукты и услуги. По данным организаторов, в выставке принимают участие более 30 компаний.
В выставке принимают участие компании из Турции, ОАЭ, Сингапура и Индонезии. Также в этом году на выставке участвуют практически все субъекты Узбекистана, среди которых: Республика Каракалпакстан; Навоийская, Наманганская и Кашкадарьинская области; и конечно же основные туристические центры Узбекистана - Самарканд, Бухара, Хива.
Стратегическим партнером с первых дней существования выставки, является туристическая компания Enda Tour. С выставкой компания объединена общими целями и идеями — способствовать развитию тесного сотрудничества между Узбекистаном и Турцией. На своем стенде Enda Tour совместно с 23 ведущими отелями Турции представят каталоги нового сезона «Весна/лето-2014», подготовят разнообразные новинки гостиничного сервиса для своих партнеров и коллег.
В рамках выставки во второй раз прошла Международная научно-практическая конференция ЮНВТОна тему «Гастрономический туризм как фактор конкурентоспособного продукта».
В рамках выставки также 18 апреля пройдет фестиваль «Вкус Шелкового пути». В этом году акцент будет сделан не только на плов, но и на другие национальные блюда Узбекистана. Каждый регион страны отличается особыми неповторимыми рецептами, которые могут удивить самого искушенного туриста. Причем особое внимание будет уделено рыбным блюдам.
Логическим продолжением и практическим воплощением вышеупомянутых гастрономических мероприятий станет винная экскурсия «Алый восход — белое солнце» в Паркентскую область. Здесь выращивают лучшие сорта винограда на протяжении многих лет, производимые из него напитки изготавливаются по французской методике и считаются лучшими в Узбекистане.
Винная экскурсия организуется туристической компанией Yasmina Tour в рамках Международной Узбекской Туристической Выставки «Мир отдыха 2014». Экскурсия состоит из посещения винных погребов, рассказа известного винодела Узбекистана об истории развития виноделия в Узбекистане, дегустации различных сортов вин.