Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 21 марта в Узбекистане стартовало не только празднование Навруза, но и уже ставшего привычным в стране ежегодного фестиваля «Вкус Франции» - Goût de France.
В четвертый раз Узбекистан отмечает этот фестиваль французской гастрономии вместе со странами пяти континентов земного шара. В этом году «Вкус Франции» проводится одновременно в более чем 150 государствах мира.
Фестиваль этого года обрел новые более масштабные очертания и, в частности, в Узбекистане это выражено в том, что французской кухней в его рамках можно насладиться в 7 ресторанах трех городов – Ташкента, Джизака и Бухары.
21 марта одним из тех ресторанов, в которых стартовал Goût de France, стал столичный La Contine, который как раз специализируется на французской кухне. Так что же нового привнес фестиваль в уже и так французский ресторан? Вот как на это ответила его проект-менеджер Саида Абдурасулова.
«Так как мы и так французский ресторан и соответственно готовим кухню европейскую, в основном французскую, то на фестивальном вечере мы решили познакомить наших гостей с по-настоящему традиционными, давно известными исконно французскими блюдами. Взять хотя бы широко известные десерты «Крем Брюле» и «Мильфей», а также скажем «Беф бургиньон и Гратэн Дофинуа» с приготовлением мяса по-французскому рецепту в красном вине. Вошли в меню и сразу два блюда из утки, что также достаточно типичное французское блюдо. Или луковый суп. То есть мы взяли классику. Если знакомишь человека с чем-то, то начинаешь с самых азов, с самой классики. Я считаю, что все, что мы подобрали для вечера 21 марта по меню - это самые такие традиционные громкие блюда французской кухни».
Еще больше изюминки этому вечеру фестиваля добавило прекрасное живое исполнение французского шансона, что стало в чем-то открытием не только для гостей, но и для самого ресторана, решившего отныне взять этот репертуар на вооружение. И такие открытия фестиваль, как правило, дает все эти годы каждому из ресторанов-участников, а также, безусловно, гостям.
Как отметила Саида Абдурасулова, большую всестороннюю поддержку подготовке ресторана к проведению этого уютного вечера оказало Посольство Франции в Узбекистане. В частности на его открытии выступила Эмили Дезормьер, советник по культуре и сотрудничеству Посольства Франции в Узбекистане. Прежде всего, она поздравила гостей фестиваля с прекрасным праздником Навруз.
«В этом году мы запускаем фестиваль «Вкус Франции» в 7 ресторанах, для того, чтобы поделиться с Вами секретами французской гастрономии в Ташкенте, Бухаре и Джизаке. Это международное событие впервые состоялось 4 года назад в честь признания ЮНЕСКО французской кухни нематериальным культурным наследием человечества. Как видите, гастрономия вновь подтверждает, что является одной из сфер для культурного обмена между различными народами», - отметила она.
Как подтвердила затем Эмили Дезормьер в интервью, действительно каждый ресторан, отбираемый для участия в Goût de France, имеет свою изюминку.
«Например, шеф-повар La Contine Никита Быков является учеником одного из самых знаменитых шеф-поваров Франции. В Узбекистане в 4 раз чествуют французскую гастрономию, и этот фестиваль проходит в таком широком кругу в новом формате. Каждый год командой фестиваля Goût de France, предоставляются определенные требования к потенциальным участникам, и попробовать поучаствовать в этом конкурсе может каждый ресторан. Когда в этом году было объявлено о записи, было очень много желающих и так получилось, что 7 ресторанов, которые выразили свою заинтересованность, подошли к этим критериям».
- А празднуется ли этот фестиваль в самой Франции?
«В самой Франции этот фестиваль тоже, безусловно, чествуется. Он организуется Министерством Европы Франции. И каждый год командой Goût de France предлагается фокус на определенный регион Франции. В этом году фокус идет на Прованс - регион, который известен своими гастрономическими особенностями, буквально прославившими этот регион».
- Госпожа Дезормьер, а как Вы для себя в нескольких словах могли бы охарактеризовать кухню Франции?
«Для меня, в первую очередь, это разнообразие. Франция – это большая страна, где каждый регион имеет свою специфику и славится своими кулинарными традициями. И я очень ценю это разнообразие, тем более что мои корни сразу из двух регионов страны, один из которых – Нормандия. Так что эта любовь к разнообразию во французской гастрономии во мне с детства».
- И последний вопрос - сколько Вы уже работаете в Узбекистане и составили ли Вы за это время уже себе какое-то представление об узбекской кухне?
«Я приехала 6 месяцев назад, а также до этого была в Узбекистане 4 года назад. И я могла попробовать плов, самсу, шашлык и многое другое и все очень и очень вкусно. Особенно очень интересно в праздник. Кажется, что в Узбекистане готовят обеды и ужины каждый раз как на праздник».
Учитывая, что в Узбекистане началось празднование Навруза, впереди у Эмили Дезормьер еще и знакомство со вкусом сумаляка, халисы и других блюд весенней праздничной кухни. Ну, а поклонников и первооткрывателей французской кухни еще ожидают праздники в рамках Goût de France, который также продолжает шагать по земле Узбекистана и еще более 150 стран мира.
Луиза Махмудова