Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) планирует добиться того, чтобы компании полностью отказались от использования транжиров при производстве продуктов питания к 2023 году. Об этом сообщил генеральный директор организации Тедрос Аданом Гебрейесус, передает ТАСС.
«В то время, когда весь мир борется с пандемией COVID-19, мы должны приложить все силы для защиты здоровья людей. Это включает в себя принятие всех возможных мер по предотвращению неинфекционных заболеваний», - цитирует ТАСС заявление главы ВОЗ. По данным специалистов, потребление промышленных трансжиров ежегодно приводит к смерти около 500 тысяч человек из-за сердечно-сосудистых заболеваний.
Отмечается, что 58 стран мира приняли законы, которые к концу 2021 года «защитят от этих вредных субстанций 3,2 миллиарда людей».
Однако ВОЗ рекомендуют другим более 100 странам начать решать вопрос с трансжирами в продуктах. Среди таких стран, которым необходимо принять срочные меры по уменьшению вредных субстанций в питании граждан, оказались Азербайджан, Бангладеш, Бутан, Египет, Индия, Иран, Мексика, Непал, Пакистан, Республика Корея и Эквадор.
Промышленно производимые трансжиры содержатся, в частности, в маргарине, топленом масле «гхи», присутствуют в легких готовых закусках, выпечке и жареных изделиях. Их часто используют при производстве продуктов, поскольку они отличаются от других жиров более длительным сроком хранения. В ВОЗ считают, что трансжиры можно заменить на более здоровые альтернативы без ущерба для вкуса или стоимости продуктов.