Эксперт по гастрономическому туризму ЮНВТО Хоссе Игнасио и аффилированный член ЮНВТО Дмитрий Ильин совершили ознакомительную поездку в Ташкентский профессиональный колледж туризма.
Учащиеся подготовили специальную программу, в рамках которой представили изучаемые ими страны – Германию, Испанию, Турцию, Республику Корея, Азербайджан и др.
Студенты собственноручно приготовили традиционные блюда этих стран и предлагали отведать их не только экспертам ЮНВТО, но и всем гостям – сотрудникам НК «Узбектуризм», РА «Великий Шелковый путь», представителям посольств и культурных центров.
Хоссе Игнасио отведал блюда каждой страны и отметил высокий профессионализм молодых поваров, обучаемых в колледже.
«Для меня это стало большой неожиданностью. Ведь это не так просто, как может показаться, понять и суметь уловить гастрономическую особенность каждой страны. Самое главное, что ребята смогли прочувствовать страны, туризм которых они изучают. И особенно приятно, чтоони были одеты в национальные костюмы этих стран. Все было организовано на высоком профессиональном уровне».
Эксперт по гастрономическому туризму ЮНВТО Хоссе Игнасио прибыл в Узбекистан впервые, и его знакомство со страной началось с посещения Самарканда.
«Я был восхищён этим городом. Это один большой музей. Там мне впервые довелось отведать ваш национальный плов, и я влюбился в это блюдо. Сегодня студенты приготовили ташкентский плов, и меня удивило, что у плова в каждом регионе есть своя изюминка. Остальные виды этого блюда я отведаю на Фестивале национальных блюд» - отметил ХоссеИгнасио.
После дегустации студенты представили музыкальную программу – танцы народов изучаемых ими стран.
Встреча в Ташкентском профессиональном колледже туризма стала первым этапом в предстоящих мероприятиях в мире туризма Узбекистана. Завтра, 17 апреля, в выставочном комплексе «Узэкспоцентре» состоится официальное открытие Международной Узбекской Туристической выставки «Мир отдыха-2014».
Основные проекты ярмарки: Международная научно-практическая конференция ЮНВТО (Всемирная Туристская Организация) на тему: «Гастрономический туризм как фактор конкурентоспособного продукта» и Фестиваль национальной кухни «Вкус Шелкового пути».