Всего на один день площадка перед входом в столичный выставочный комплекс «Узэкспоцентр» превратилась в шумный оживленный «ресторан» восточной кухни, в чьем меню значилось только одно блюдо – знаменитый узбекский плов.
Плов любят и готовят в Узбекистане давно, причем, в каждом отдельном регионе по-своему. Организаторы фестиваля учли этот факт и пригласили ошпазов из разных регионов страны: повара приехали из Самарканда, Намангана, Хорезма; не обошли вниманием и ташкентских поваров.
Гости гастрономического фестиваля «Ош байрами» получили уникальную возможность своими глазами увидеть нелегкий и увлекательный процесс приготовления десяти видов плова, стоя у огромных дымящихся казанов и расспрашивая добродушных ошпазов об ингредиентах в надежде выведать их кулинарные секреты.
Позже, к удовольствию гостей, началась самая вкусная часть фестиваля, а именно дегустация. На суд гурманов были представлены свадебный, чайханский, ташкентский, праздничный, самаркандский, хорезмский, наманганский пловы, а также пловы «Асака», «Шодибек» и «Караван». Ошпазы угощали всех желающих, принимая восторженные отзывы о своем кулинарном мастерстве. Праздничную атмосферу настоящего Востока на фестивале создавали талантливые артисты, развлекавшие гостей национальными фольклорными песнями и танцами.
Жюри фестиваля оценило каждого участника по нескольким критериям: во внимание принимался не только вкус плова, но и его вид, а также оформление тематического стола в целом. Лучшим тематическим столом, по единодушному решению жюри, был признан стол Самарканда. Победителем в главной номинации «Лучший повар» стал Авазбек Закиров, ошпаз сети ресторанов «Караван Груп». Не менее важный приз, а именно победу в номинации «Приз симпатий гостей», получил повар гостиницы «Интернейшнл» Исмаил Умаров.
Организаторы фестиваля Национальная Компания «Узбектуризм» и рекламное агентство «Великий Шелковый путь» выразили надежду на то, что фестиваль плова станет доброй традицией и привлечет внимание иностранных гостей к гастрономическому туризму в Узбекистане.