В Фестивале приняли участие представители Посольства Республики Корея в Узбекистане, Узбекского научно-производственного центра по сельскому хозяйству при Министерстве сельского хозяйства и водных ресурсов республики Узбекистан, Центра Образования Кореи в Узбекистане, KOICA в Узбекистане, Ассоциации Корейских Резидентов в Узбекистане, преподаватели и студенты Ташкентского государственного института востоковедения, Государственного педагогического университета им.Низами, Узбекского госуниверситета мировых языков, а также Ассоциации корейских культурных центров в Узбекистане.
Отличием мероприятия, в котором участвовали более 700 человек, стала организация оригинального мастер-класса, включающего как пошаговую демонстрацию приготовления со стороны организаторов-ведущих, так и консультации на месте.
Уже на входе в празднично украшенную территорию ЦОРКа все участники получали красочные иллюстрированные буклеты с рецептом и одноразовые перчатки и пакеты. За центральным столом, установленным под гигантским баннером с описанием ингредиентов кимчхи, подробно и пошагово демонстрируется описание каждого ингредиента и последовательность их закладки, начиная с приготовления заправки до начинки ею подготовленных кочанов.
Для желающих попробовать самостоятельно сотворить кулинарное чудо и главное сокровище корейской кухни установили ряд столов, где под руководством приветливых волонтеров, облаченных в одинаковые фартуки веселой расцветки и перчатки до локтей, они стали участниками захватывающего и увлекательного действа по начинке и закладке приготовленных кочанов. Примечательно, что в ходе масштабного Фестиваля ее было использовано более 1 000 килограммов.
Примечательно, что, не ограничиваясь только одной дегустаций, организаторы наделили всех участников мастер-классов щедрыми порциями аппетитнейшего кимчхи, которое они приготовили своими руками. Также гостям и участникам Фестиваля предлагали отведать корейский традиционный рисовый тток, обваленный в бобовой муке, и красный женьшеневый чай и суюк. Одним словом, мероприятие превратилось в настоящий праздник изысканного гастрономического вкуса. Яркий - как утренний рассвет, незабываемый – как первая любовь, торжествующий – словно нисходящий с неба поток света, чистая энергия радости, добрый – как мамина улыбка… Вкусовой букет подлинного корейского кимчхи невозможно описать словами, как, впрочем, и спутать с одноименными подделками. Это настоящее произведение кулинарного искусства и народное наследие…
- Фестиваль корейского кимчхи стал замечательным событием поздней осени. Мы благодарны организаторам за представленную возможность узнать о технологии традиционного корейского блюда, - говорят представители Мирабадского корейского культурного центра. – Благодаря использованию морепродуктов – креветок, анчоусов, вкусовой букет южнокорейского кимчхи намного богаче и ярче, чем у местного чимчи. Теперь будем их готовить с учетом полученных сегодня знаний.
Как отметил директор Uzbekistan KOPIA center г-на Ан Хе Сунг (Ahn Heesung), компания реализует инвестпроекты в сфере внедрение инновационных сельхозтехнологий, для чего, в первую очередь, сотрудничает с Узбекским научно-производственным центром по сельскому хозяйству при Министерстве сельского хозяйства и водных ресурсов республики Узбекистан. «Выражаем надежду, что проведенный Фестиваль послужит своеобразным мостом культуры и взаимопонимания между народами двух стран, надеемся провести его и в следующем году», - заключил Ан Хе Сунг.
KOPIA центр при Администрации по Развитию Сельского Хозяйства Республики Корея в Узбекистане и Узбекский научно-производственный центр по сельскому хозяйству после подписания соглашения о развитии сельского хозяйства в 2009 году добились успешных результатов в сфере сотрудничества по развитию сельского хозяйства Узбекистана.
KOPIA центр в Узбекистане спонсирует ряд проектов по развитию сельского хозяйства страны, ведет научно-исследовательскую деятельность с НИИ Узбекистана, осуществляет обмен кадрами, проводит тренинги для представителей сельского хозяйства Узбекистана.