Выставка проводится в целях популяризации национального культурного наследия Узбекистана за рубежом, привлечения большего числа иностранных туристов в республику, содействия развитию внутреннего туризма в стране.
Организаторами проекта являются Национальная Компания «Узбектуризм» и Рекламное агентство «Великий Шелковый путь» НК «Узбектуризм».
МУТВ-2013 и все мероприятия в рамках выставки «Мир отдыха» проводятся при официальной поддержке ЮНВТО, Министерства по делам культуры и спорта, Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан, Хокимията города Ташкента.
МУТВ-2013 - новый проект, открывающий весенне-летний туристический сезон в Узбекистане, направленный на развитие туризма в Узбекистане, как въездного, так и внутреннего и выездного его видов.
Проведение МУТВ и Фестиваля «Ош байрами» в апреле месяце, в первой волне турсезона в республике, будет привлекать в регион наибольшее число посетителей, в том числе иностранных туристов из дальнего и ближнего зарубежья, а также местное население.
Данная выставка предоставит субъектам туриндустрии отличные возможности обменяться опытом, обозначить свою компанию в отрасли туристических услуг в Узбекистане и установить новые деловые контакты.
Кроме того, проведение Фестиваля плова «Ош байрами – PilafFest» как важнейший элемент событийного туризма в республике, соберет и объединит в этот праздничный день жителей столицы и многих других регионов республики, что послужит дальнейшему развитию внутреннего туризма в стране, сохранению и защите объектов нематериального культурного наследия, в том числе, национального кулинарного искусства.
Отдельное внимание уделяться проведению деловых мероприятий выставки. В рамках МУТВ-2013 прошли серия презентаций, включая семинары, круглые столы и мастер-классы ведущих специалистов. В частности в рамках выставки прошли презентации отечественных туркомпаний «Азнур тревел» (г.Ташкент) и «Арк Осиё» (г.Ташкент), а также зарубежных участников выставки — национальной туристской администрации г.Загреба (Хорватия), испанской компании Viajes Ancodes (г.Барселона).
Со стороны туркомпании «Арк Осиё» (г.Ташкент) выдвигается проект туристического онлайн-форума для субъектов туриндустрии Узбекистана, а также по использованию IT-технологий в продвижении туристского продукта, что значительно улучшит взаимодействие профессионалов сферы туризма республики.
Одной из главных мероприятий в рамках МУТВ-2013 стал Международный научно-практический семинар на тему: «Гастрономический туризм - новое перспективное направление в мировой туристкой индустрии», который проведен 18 апреля в конференц-зале НВК «Узэкспоцентр», организуемый UNWTO, НК «Узбектуризм», РА «Великий Шелковый путь» НК «Узбектуризм» совместно с ТГЭУ.
В настоящее время во всем мире чрезвычайно популярен туризм, основанный на знакомстве с жизнью и культурой страны, ведь есть любители фольклора и этнографии, которые хотят прикоснуться к народным традициям, в том числе и гастрономическим. Во многих странах распространены так называемые кулинарные туры, и они имеют право на существование и в Узбекистане, особенно, если речь идет о региональной кухне.
Гастрономический туризм предполагает обогащающие опыт туристов поездки в регионы, предусматривающие любые связанные с гастрономией виды туристской деятельности, такие как посещения производителей продуктов, гастрономических фестивалей, пищевых ярмарок или фермерских рынков.
Гастрономия в контексте туризма включает в себя сочетание продуктов, услуг и видов деятельности, подчеркивающих уникальность и традиции данной местности, представляющих типичные продукты и рецепты региона, а также талант и творческий потенциал готовящих их людей.
В настоящее время наблюдается впечатляющий подъем в сфере международного гастрономического туризма. Поэтому на сегодняшний день данная тема является основной и наиболее актуальной для всего туристского сообщества.
Гастрономический туризм как важное направление имеет огромное значение в обогащении туристских маршрутов и программ и вполне может выступать как самостоятельный турпродукт.
В этой связи, семинар специально организован для туроператоров, работающих на прием иностранных туристов, турфирм, занятых во внутреннем туризме, гидов и экскурсоводов, представителей ресторанов и кафе, Интернет-проектов, а также студентов профильных ВУЗов и выпускников туристических колледжей республики по специальности «ресторанное дело» и «гостиничное хозяйство».
В рамках семинара со стороны экспертов и аналитиков UNWTO провели презентации современных направлений гастрономического туризма и перспектив его развития в странах Шелкового пути. Отечественными специалистами из числа ученых, рестораторов и туроператоров продемонстрировали узбекский опыт в этом туристском направлении. По итогам семинара, со стороны представителей ЮНВТО вручены специальные сертификаты всем участникам мероприятия, подписанные Генеральным секретарем Всемирной Туристской Организации Т.Рифаи.
В первый день выставки также организован совместный круглый стол проекта ПРООН на тему «Новая модель туризма и природопользования в Узбекистане на примере Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата».
Представители отечественного турбизнеса, а также другие заинтересованные организации смогли обсудить вопросы развития туризма в биосферном резервате и прилегающих к нему территориях.
Это особая охраняемая зона, сочетающая природно-культурный ландшафт, который можно было бы более активно использовать в целях развития международного и регионального туризма в Хорезмской области и Республике Каракалпакстан. Логическим продолжением и практическим воплощением главной идеи международного семинара ЮНВТО по гастрономическому туризму станет проводимый 19 апреля Фестиваль плова «Ош Байрами – PilafFest».
Фестиваль плова «Ош байрами – PilafFest» - это самое крупное «вкусное» событие в жизни города. На один день площадка НВК «Узэкспоцентр» превратится в огромный национальный ресторан на открытом воздухе.
Посетителей фестиваля ждет масса приятных впечатлений, а также дегустация десяти видов плова от шеф-поваров лучших ресторанов и индивидуальных «ошпазов» из многих регионов Узбекистана, которые продемонстрируют свое мастерство и последние тенденции в сфере общественного питания.
Для туристов и гостей откроется уникальная возможность увидеть работу поваров и попробовать себя в гастрономии, где сочетаются восточные традиции и передовые технологии.
Плов - царь узбекской национальной кухни. Плов подают на свадебном пиру и по случаю встречи почетного гостя, на многолюдном юбилейном торжестве и в семейном кругу. Блюдо из риса - плов известен почти во всех странах Востока, однако узбекский плов, способ приготовления которого изобретен в глубокой древности, можно назвать кулинарным шедевром.
О плове и его целебных и питательных свойствах сложено множество народных притчей и легенд. Даже в узбекском названии плова - «ош палов» - по народному поверью таятся начальные буквы наименований основных компонентов этого блюда - лук, морковь, мясо, масло, соль, вода и рис.
Рецепт приготовления знаменитого узбекского плова веками передавался не только из поколения в поколение, но и из рук в руки купцами и путешественниками по Великому Шелковому пути. Видоизменяясь с учетом местных вкусов и наличия продуктов, он в том или ином виде стал популярным блюдом у всех восточных народов от Синьцзяна до Азербайджана.
На фестивале «Ош байрами – PilafFest» будут представлены следующие виды узбекского плова: Свадебный плов», «Чайханский плов», «Ташкентский плов», «Самаркандский плов», «Хорезмский плов», «Плов Асака», «Наманганский плов Девзира», «Плов Караван», «Праздничный плов», «Плов по-Шодибекски».
В день фестиваля на открытой площади своей экспозицией участвует и компания Nestle Uzbekistan, обеспечивающая поваров питьевой водой NESTLE® PURE LIFE®.
В рамках фестиваля будет проведен Конкурс «ошпазов» в следующих номинациях: «Лучший повар», «Национальная гордость», «Неповторимый вкус», «Во имя доброго здоровья!», «Лучший тематический стол», «Новизна в традициях», «Вчера, сегодня, завтра» и «Приз симпатий гостей». Повара будут награждены призами и сертификатами.