По данным Госкомтуризма, в фестивале-конкурсе примут участие повара из более 20 стран, представители посольств, делегации стран СНГ и дальнего зарубежья.
Данное мероприятие проводится при поддержке Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма и Ассоциации поваров Узбекистана.
Ежегодный конкурс поваров и ресторанов восточной кухни «Культ плова», проводимый компанией «Фабрика Фестивалей» с 2015 г. на центральных площадках крупных городов России, включает в себя не только состязание профессионалов в приготовлении восточного блюда, но и обширную культурно-развлекательную программу.
Мероприятие выросло в масштабное событие федерального значения, этапы и партнерские мероприятия которого прошли в Пензе, Кирове, Владимире, Санкт-Петербурге и Москве.
Задачей проекта, помимо популяризации восточной кухни, ознакомления россиян с культурой Востока и сплочения народов России и соседних государств, является поддержка малообеспеченных и нуждающихся граждан. Все средства, вырученные от продажи плова, представленного на конкурс, направляются в благотворительные фонды.
К участию в фестивале допускаются как профессионалы, так и любители. Для участия в конкурсе подаётся заявка в Оргкомитет. Конкурс проводится по трём номинациям: «Лучший повар», «Лучший ресторан» и «Приз зрительских симпатий». Победителя в первых двух номинациях определяют члены профессионального жюри. В номинации «Приз зрительских симпатий» победитель определяется путём голосования зрителей и гостей фестиваля.
В состав жюри, возглавляемое шеф-поваром, почетным членом Ассоциации поваров Узбекистана Хакимом Ганиевым, входят как профессионалы ресторанной отрасли, так и авторитетные кулинарные критики, блогеры и журналисты.
Победители конкурса получают авторские керамические изделия от Алишера Назирова, известного керамиста, мастера - наккош, участника многих всемирных выставок.