Курсы валют от 17/01/2025
$1 – 12955.26
UZS – -0,05%
€1 – 13327.08
UZS – -0,28%
₽1 – 126.44
UZS – 0,33%
Поиск
Экономика 16/01/2025 В 2024 году валовый внутренний продукт Узбекистана увеличился на 6,5%

В 2024 году валовый внутренний продукт Узбекистана увеличился на 6,5%

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) — Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание, посвященное результативности работы по привлечению инвестиций и увеличению экспорта, а также основным задачам на будущее.

Было отмечено, что благодаря политике открытости и активному привлечению инвестиций экономика страны демонстрирует устойчивый рост.

В частности, в 2024 году валовый внутренний продукт увеличился на 6,5%, достигнув 115 миллиардов долларов. Объём иностранных инвестиций вырос в 1,6 раза, составив 34,9 миллиарда долларов. Введено в эксплуатацию 242 крупных и средних проекта общей стоимостью 10 миллиардов долларов, а экспорт впервые превысил отметку в 27 миллиардов долларов.

В прошлом году 50 районов привлекли инвестиции на сумму более 100 миллионов долларов (в 2023 году таких районов было 11).

В районах Давлатобод, Янги Наманган, Мирзо Улугбек, Чиланзар и Шайхантохур, а также в городах Наманган и Самарканд объём инвестиций превысил 300 миллионов долларов.

Планы в горнодобывающей, нефтегазовой, химической и сельскохозяйственной отраслях выполнены с перевыполнением в 2 раза.

В то же время, несмотря на благоприятные условия, план по привлечению инвестиций в текстильную отрасль выполнен на 17 миллионов долларов меньше, чем запланировано. Объёмы инвестиций «Узтрансгаз» и «Узметкомбинат» сократились в 2 раза, а в «Узсувтаъминот» — на 20%.

Руководителям этих организаций было строго указано, что в случае отсутствия изменений в первом квартале текущего года их деятельность будет пересмотрена.

Критике подверглись Министерства экологии, сельского хозяйства, Агентства государственных активов, фармацевтики и лесного хозяйства, которые выполнили план по привлечению грантов менее чем на 25%. Гранты, привлечённые Министерствами строительства, транспорта, культуры и Комитетом по туризму, составили менее 10 миллионов долларов.

В целом отмечено, что привлечение инвестиций и грантов Министерствами дошкольного и школьного образования, здравоохранения, транспорта, спорта, высшего образования, культуры, экологии, сельского хозяйства, цифровых технологий и строительства не соответствует их возможностям.

Также было указано, что от стран с высоким потенциалом, таких как Франция, Япония, Италия, Венгрия, Малайзия и Испания, в прошлом году не поступило и 100 миллионов долларов инвестиций.

Некоторые главы районов оставили вопросы инвестиций и экспорта без внимания. В частности, в районах Беруни, Караузяк, Кунград, Пешку, Янгиабад, Камаши, Ханка и Шават объёмы инвестиций составили менее 15 миллионов долларов. В Ромитане, Дехканабаде, Миришкоре, Чиракчи, Нарпае, Нурабаде, Гулистане и городе Ахангаране экспорт сократился.

Глава Сырдарьинской области Акмальжон Махмудалиев освобождён от должности за серьёзные упущения в привлечении инвестиций, развитии сельского хозяйства и других направлениях.

Было принято решение о внедрении новой системы контроля за инвестициями. Премьер-министр будет ежемесячно утверждать планы по привлечению 42 миллиардов долларов иностранных инвестиций, а главы областей, городов и районов, а также руководители отраслей будут два дня в неделю заниматься инвестиционной деятельностью.

Президент обозначил основные задачи на 2025 год.

К концу прошлого года были определены территориальные планы для каждого района, разработаны показатели, которые необходимо выполнить. Например, 27 глав районов планируют увеличить инвестиции более чем на 200 миллионов долларов.

Однако планы 10 районов не превышают 40 миллионов долларов. Это районы Миришкор, Кукдала, Бояут, Бандихан, Узун, Шерабад, Бекабад, Ташкент, Риштан, Гурлан.

Отмечено, что повышение эффективности каждой вложенной инвестиции должно стать главной задачей руководителей регионов и отраслей.

За последние 7 лет привлечённые инвестиции в размере 120 миллиардов долларов позволили создать более 6 тысяч предприятий. Анализ показывает, что каждые 1 тысяча долларов инвестиций в среднем создают добавленную стоимость в размере 530 долларов в год.

В горнодобывающей промышленности этот показатель достиг 700 долларов, благодаря чему инвесторы из Германии, Турции, Китая и других стран начали заходить в эту сферу.

Однако в таких отраслях, как «Узбекнефтегаз», «Узметкомбинат» и производство строительных материалов, эффективность инвестиций в два раза ниже по сравнению с другими секторами. Добавленная стоимость за счёт инвестиций в Сырдарьинской области в три раза, а в Бухарской области и Каракалпакстане в два раза ниже республиканского показателя.

Около 120 миллионов долларов на оборудование, долгое время хранящееся на таможенных складах и принадлежащее 230 предпринимателям, были переданы владельцам. Однако ещё 105 предпринимателей не могут получить своё оборудование стоимостью 110 миллионов долларов, остающееся на складах.

Ответственным лицам поручено утвердить «дорожную карту» по передаче этого оборудования владельцам.

Президент Узбекистана подчеркнул необходимость увеличения доли местных компонентов в инвестиционных проектах.

Указано, что это позволит создать множество новых рабочих мест, сэкономить валюту и развить смежные отрасли.

Хокимам областей поручено ежемесячно проводить ярмарки с предпринимателями и налаживать систему производства новых видов продукции.

Из 75 миллиардов долларов крупных инвестиционных проектов, реализуемых в настоящее время, 28 миллиардов долларов можно покрыть за счёт местной продукции.

Ответственным лицам поручено подготовить программу выпуска новой продукции на 2025 год, с учётом районов и предприятий, в сотрудничестве с отраслевыми министерствами и областными хокимами.

Передовые предприятия начали самостоятельно выходить на внешние рынки и привлекать прямые инвестиции.

В Торгово-промышленной палате создан Центр содействия предпринимателям в выходе на международные финансовые рынки.

Было подчёркнуто, что до конца года необходимо подготовить как минимум 200 предпринимателей к привлечению 2 миллиардов долларов с международного финансового рынка.

Кроме того, в этом году АГМК должен разместить евробонды на сумму 1 миллиард долларов, НГМК — 500 миллионов, «Навоийуран» и «Узметкомбинат» — по 300 миллионов долларов. Также отмечено, что Uzbekistan Airways, Uzbekistan Airports и Комитет автомобильных дорог должны получить международные рейтинги и привлечь в общей сложности 700 миллионов долларов с внешнего рынка.

На 2025 год поручено сформировать планы для каждого министерства, отрасли и региона по привлечению грантов на сумму 2 миллиарда долларов.

В этом году планируется выполнить работы на сумму 5,2 миллиарда долларов за счёт средств международных финансовых институтов.

Критике подверглось изобилие бюрократии в освоении инвестиций.

В связи с этим решено создать под руководством Премьер-министра специальный оперативный штаб для работы с финансовыми институтами. Штаб будет детально изучать каждый проект, проводить конкретные мероприятия и еженедельно обсуждать ход реализации проектов.

В текущем году запланировано реализовать проекты с Европейским банком реконструкции и развития на 1,1 миллиарда долларов и с Исламским банком развития на 1 миллиард долларов.

Ответственным поручено тесно сотрудничать с этими двумя международными банками, прорабатывать проекты без государственных гарантий совместно с предпринимателями в каждом районе. Для каждого проекта будут закреплены конкретные исполнители, которые окажут помощь в привлечении средств.

На территории 22 свободных экономических зон страны функционируют 589 предприятий, которые в прошлом году произвели продукцию на сумму 42 триллиона сумов.

Только 16% этой продукции составляют высокотехнологичные товары. Лишь 18% продукции экспортировалось, а 372 предприятия вообще не занимались экспортом.

Предприятия в свободных экономических зонах получают льготы, исходя из объёма вложенных инвестиций. Однако эти средства не способствуют снижению себестоимости продукции и выходу на экспорт.

В связи с этим принято решение создавать исключительно экспортно-ориентированные свободные экономические зоны. В этих зонах будет налажено производство высококачественной продукции с привлечением зарубежных брендов, которая будет востребована на внешних рынках. Подчёркнуто, что этот подход успешно зарекомендовал себя за рубежом.

Первая такая зона будет создана в Намангане, специализируясь на текстильной отрасли.

Экономическим руководителям поручено пересмотреть существующую систему свободных экономических зон и внести предложения по их специализации на экспорт.

В прошлом году, в рамках нового подхода, 12 технопарков были переданы в управление зарубежным компаниям. На этих территориях размещено 27 проектов на сумму 2,5 миллиарда долларов.

Подобные технопарки создаются совместно с турецкими компаниями в Зангиоте, с Татарстаном в Кармане, с Китаем в Андижанском и Карманинском районах, а также в Алмалыке, Чирчике, Зарафшане, Коканде и Ташкенте.

Соответствующим ведомствам поручено найти иностранных инвесторов и разработать предложения по созданию технопарков на свободных территориях существующих экономических зон.

Несмотря на жесткую конкуренцию на внешнем рынке и сложности в логистике, отмечено, что в этом году необходимо превысить объем экспорта в 30 миллиардов долларов.

Выявлено, что в отраслях-«локомотивах», таких как текстильная промышленность и электротехника, не используются все имеющиеся возможности. Указано, что благодаря креативному подходу экспорт в этих секторах можно увеличить в 2-3 раза.

В связи с этим разработан крупный проект по поддержке и развитию двух ключевых отраслей и предприятий, работающих на экспорт.

В частности, будет создана отдельная факторинговая организация с фондом в 100 миллионов долларов для обеспечения экспортеров оборотными средствами. Также будет покрываться до 20 тысяч долларов расходов предприятий на соответствие международным сертификационным требованиям.

Оборудование для исследовательских и развивающих центров, завозимое из-за рубежа, будет освобождено от таможенных пошлин. Для продвижения местной продукции через международные маркетплейсы выделяется 2 миллиона долларов.

Ответственным лицам поручено провести анализ возможностей каждой отрасли на внешних рынках и разработать трехлетнюю экспортную стратегию.

В сфере выращивания и переработки хлопка планируется внедрение дополнительных рыночных механизмов.

С текущего года кластеры будут размещать на бирже свои запросы и ценовые предложения на хлопок, а фермеры смогут выбрать подходящий вариант и заключить фьючерсные контракты.

Фермерам, не использующим льготные кредиты, будет предоставляться субсидия в размере 10% от проданного на бирже хлопка. Тем, кто полностью вернет льготный кредит к концу года, 4% кредита будет компенсировано, что фактически снизит ставку с 10% до 6%.

Президент отметил, что в мире идет жесткая борьба за инвестиции и рынки. Руководители всех уровней должны осознавать, насколько сложно привлекать средства извне и как важно их эффективно использовать.

Поручено усилить контроль за исполнением поставленных задач, разработать четкие механизмы и довести их до каждого уровня.

Министры, руководители отраслей и хокимы областей получили задание организовать работу на местах, непосредственно спускаясь до районного уровня.

В ходе собрания были заслушаны отчеты руководителей министерств и регионов.

#Шавкат Мирзиёев  
Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал