Пришли все, кто просто неравнодушен к тому, что происходит вокруг в мире, все, кому важна судьба Родины, ее роль в мировой истории, ее вклад в дело созидания, мира и спокойствия на земле. И повод для этого, на фоне непрекращающихся вооруженных конфликтов в мире, был глобальным: представленный фильм «Большое сердце Ташкента», рассказывает о том, как в годы Второй мировой войны в Узбекистане нашли спасение полтора миллиона человек, детей и стариков, эвакуированных в Ташкент из оккупированных районов бывшего Союза, а также более 200 тысяч евреев, которые подвергались жесточайшим преследованиям и казням со стороны немецко-фашистских захватчиков. Это – волнующий рассказ о том, как все эти измученные тяготами войны и тяжелыми испытаниями люди, здесь – на щедрой узбекской земле нашли, наконец, спасение. Встреченные и обогретые гостеприимством и теплом в каждой узбекской семье, они начали новую жизнь, определившую судьбу их детей и внуков. Целое поколение детей беженцев из оккупированных гитлеровцами районов России, Украины и Белоруссии, выросшее здесь, положило начало еще одной социальной и культурной странице истории нашей страны. И в фильме она передана не сухими цифрами и фактами – обо всем, что было пережито в суровое время войны передано через жизнь и судьбы самих очевидцев и участников тех событий. Воспоминаниями тех лет и рассказами о своих родных и близких, друзьях, нашедших в Узбекистане в те годы второй дом и спасение от голодной смерти, в фильме делятся известный скульптор Яков Шапиро, заслуженная артистка Узбекистана, телеведущая Галина Мельникова, кинодраматург Джасур Исхаков, писатель Дина Рубина, Народные артисты России Иосиф Кобзон, Юрий Стоянов. Также в фильме принимают участие директор Национального центра Узбекистана по правам человека, профессор Акмаль Саидов, Посол Израиля в Узбекистане Кармела Шамир, Посол Германии в Узбекистане Найтхарт Хеффер Висинг, глава Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Криста Пиккат и другие деятели науки, культуры, искусства и представители общественных организаций.
В общее повествование фильма вплетаются и невероятно эмоциональные кадры о том, как эти события в нашей стране нашли отражение в искусстве: литературе, кинематографе прошлых лет. Это и проникновенные поэтические строки узбекского поэта Гафура Гуляма, прогремевшие тогда на весь мир: «Ты – не сирота», и невероятно трогательный фильм «Ташкент – город хлебный» режиссера Шухрата Аббасова и роман известной писательницы Дины Рубиной «На солнечной стороне улицы», а затем и одноименный фильм, снятый российскими кинематографистами в нашей стране уже в двухтысячных.
Фильм «Большое сердце Ташкента» - не только об Узбекистане военных лет, как многие могут подумать. Он – и о дне сегодняшнем, о том, как преобразилась наша страна в годы независимости. Идя в ногу со временем, наша страна в экономическом, социальном, культурном и духовном плане следует своей модели развития, разработанной под руководством Президента Ислама Каримова. Этому посвящены кадры, демонстрирующие широкие проспекты, зеленые улицы, площади, скверы, парки и великолепные архитектурные ансамбли современных Ташкента, Самарканда, Бухары. Города Узбекистана за это время значительно преобразились, перемены наблюдаются во всех сферах жизни и деятельности людей. Неизменным в нашей стране остается лишь одно – мы, по-прежнему с искренним радушием и дружелюбием встречаем каждого гостя в нашем доме, откуда бы он ни приехал, по-прежнему готовы протянуть руку помощи всем тем, кто в этом нуждается. Как в древние времена, так и сегодня в нашей стране по-прежнему соблюдаются принципы толерантности по отношению к традициям и обычаям, вероисповеданию и расовой принадлежности других народов. В мире и согласии в нашем государстве сегодня проживают представители более 130 национальностей и народностей. Развивать свою культуру, поддерживать традиции и знакомить с ними представителей других национальностей здесь им помогают различные культурные центры, действующие в нашей стране в рамках Интернационального культурного центра, а также «Общества дружбы», содействующие взаимодействию культур между странами. Об этом – фильм, о «большом сердце» всего Узбекистана и главный герой фильма – узбекский народ.
Об этом после просмотра фильма говорили в своих выступлениях Посол Израиля в Узбекистане Кармела Шамир, один из руководителей Бухарско-еврейской общины Ташкента Аркадий Исахаров, руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика, а также многие друзья и коллеги создателей фильма. Он снят на ташкентской киностудии «Фаввора-фильм». Автором сценария является журналист Борис Бабаев, режиссер – Хаджимурат Валиев, автором идеи и продюсером картины стал Келдиёр Хужаёров.
Не раз в выступлениях и героев фильма, и зрителей звучала еще одна важная мысль о том, что в самые тяжелые годы войны наша страна смогла не только достойно пережить суровые испытания, отправив на войну своих детей, но принять и выкормить более полутора миллиона человек! И сегодня она продолжает успешно развиваться, придерживаясь самых главных духовных принципов всего человечества – стремления к сохранению мира и согласия на земле. И в этом заключается пример западным странам, которые ныне переживают кризис, связанный с миграцией беженцев из стран Юго-Восточной Азии и Африки, бегущих от вооруженных конфликтов.
Подчеркивалось также, что актуальность фильма «Большое сердце Ташкента» состоит в том, что этот фильм нужно обязательно показывать во всех школах нашей страны. Чтобы новое поколение знало историю своей страны, чтило подвиг своего народа и память тех, кто ценою своей жизни заплатил за чистое мирное небо, под которым живет и развивается страна.
Евгений Скляревский – автор и редактор сайта «Письма о Ташкенте» (также предоставивший архивные фотоснимки для фильма):
- Фильм очень важный и нужный. Как по собранным фактам и мнениям, так и по эмоциональному воздействию он напоминает о том, что нас всех объединяет. В фильме промелькнул кадр с постановлением Совнаркома наведении порядка на железной дороге. Если в начале войны все эшелоны прибывали в Ташкент и люди располагались на привокзальной площади в ожидании устройства (жили по несколько недель), то потом НКВД расчистило площадь, всех выслали из Ташкента в область и последующих эвакуированных направляли в другие области, в города и кишлаки. Моя бабушка с пятью маленькими детьми была размещена в кишлаке под Ташкентом. Соседи помогали, приняли в колхоз, отец с детских лет работал в МТС (тогда были межколхозные Машинно-тракторные станции), вспахивал поля в районе Кибрая. Потом отец и его сестры выучились, переехали в Ташкент, все получили высшее образование. Таких, похожих судеб десятки тысяч. Ташкент во многом состоял из детей эвакуированных, теперь уже их внуков и правнуков, для которых Узбекистан является единственной любимой Родиной. Этим фильм и дорог всем нам.
Марина Храмова - поэт, журналист:
- Фильм обращает на себя внимание искренностью, простотой, открытыми фактами. Замечательная идея подачи - разговор с поколением. Мне было очень приятно быть свидетелем премьеры этого фильма Бориса Бабаева и считаю, что молодому поколению журналистов нужно учиться в него создавать проекты, собирать материал. Уверена, фильм «Большое сердце Ташкента» - тронет сердца всех, кому его еще предстоит увидеть!
Гуля Сафаева, телеведущая ТВ-канала «Оилавий»:
- Получили огромное удовольствие от просмотренного фильма! Очень волнующие, эмоциональные кадры. Вновь все нас он заставляет задуматься о том, что необходимо делать для сохранения сегодняшнего мира и взаимопонимания. А главное – об этом важно знать нашей молодежи. Обязательно покажу его своему внуку – школьнику и, думаю, что его нужно показывать во всех школах. Большое спасибо авторам фильма и лично Борису Бабаеву.
Лиля Николенко – журналист, руководитель проекта «Потребители.уз»:
- Фильм закончился. Я смотрела на бегущие титры, а перед глазами - воспоминание месячной давности. Самарканд. Сиабский базар. Я иду с фотоаппаратом, снимая россыпь весенних фруктов. Зависла над мешочком с крошечными бело-красными яблочками, которые продавала милая самаркандская тетушка. Сфотографировала яблоки со всех сторон и выдохнула: «Ах какие красивые яблоки!» Я уже двинулась по ряду дальше, как почувствовала, что кто-то дергает меня за рукав. Обернулась. Моя тетушка стоит за мной, протягивая мне в сложенных ладонях горсть яблок. «Возьмите!», - сказала она, улыбаясь. - Это вам». Ах, какие это были яблоки… Сладкие, ароматные. Самые вкусные яблоки на свете! Я четыре часа до Ташкента грела в ладошке красное яблочко. Эти протянутые ко мне натруженные ладони с горкой красных яблок в них, стояли перед глазами. Они были для меня, как весь Узбекистан. До комка в горле. До теплых слез. Эта простая самаркандская тетушка была – все мы. Как символ того, что у нас не отнять. В фильме «Большое сердце Ташкента» господин посол Германии сказал удивительную вещь. О том, что вся Европа сейчас имеет большие проблемы с беженцами, и может быть ей - Европе, обратиться к уникальному опыту Узбекистана в годы Второй Мировой, когда и без того небогатый узбекский народ сумел разделить свой хлеб и кров с миллионами обездоленных людей. И я подумала, что Европе просто нужно изучить всех нас. Изучить эту удивительную общность, равной которой нет. Узбекская щедрость и гостеприимство - это феномен. Феномен красных самаркандских яблок в протянутых натруженных ладонях.
Римма Сабирджанова