Курсы валют от 06/11/2024
$1 – 12774.98
UZS – -0,12%
€1 – 13914.51
UZS – -0,15%
₽1 – 130.14
UZS – 0,08%
Поиск
Технологии 08/10/2022 Ученые Узбекистана и США создали новый сорт хлопчатника, устойчивый к вилту
Ученые Узбекистана и США создали новый сорт хлопчатника, устойчивый к вилту

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Во многих странах, в том числе в США и Узбекистане, хлопок является одной из важнейших сельскохозяйственных культур, пишет Общество растениеводства США. В последние двадцать лет наблюдалось много случаев вилта хлопчатника на полях Калифорнии и Узбекистана, в результате чего растение засыхает. Об этом сообщает пресс служба Мининновации.

Ученые США и Узбекистана проводят совместные исследования для решения данной проблемы. При этом проведены исследования для поиска решения, направленного на повышение устойчивости хлопка к грибку.

«Ученые Узбекистана и исследователи США выявили устойчивые к болезням сорта и скрестили их, чтобы создать устойчивый к вилту сорт хлопчатника», — говорит Маурисио Уллоа, генетик-исследователь Министерства сельского хозяйства США. «Я с радостью могу сказать, что наши усилия не оказались тщетны».

В этих исследованиях участвуют ученые Центра геномики и биоинформатики АН РУз, результаты опубликованы в научном издании “Journal of Plant Registrations” Американского общества растениеводства.

Исследователи создали гермплазму новых линий хлопчатника путем скрещивания устойчивых к грибкам сортов, выращенных в Узбекистане и США. Гермплазму также называют генетическим ресурсом, и она помогает селекционерам расширять сорта сельскохозяйственных культур.

Три новые линии - PSSJ-FRP01, PSSJ-FRP02 и PSSJ-FRP03 - показали устойчивость к вилту. Хотя каждый из них имеет разные характеристики, они отличаются устойчивостью к болезням и хорошим качеством волокна.

Грибок вилта обычно повреждает корень растения, высушивает стебель и листья и губит урожай.

Эти новые линии являются генетическим ресурсом, и наши ученые работают над получением новых сортов. Ученые Центра геномики и биоинформатики в настоящее время тестируют новый сорт, полученный из этих линий.

 

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал