Курсы валют от 05/09/2025
$1 – 12437.15
UZS – 0,51%
€1 – 14480.57
UZS – 0,39%
₽1 – 153.34
UZS – 0,14%
Поиск
Школьница из Узбекистана приняла участие в экспедиции «Ледокол знаний»

Школьница из Узбекистана приняла участие в экспедиции «Ледокол знаний» / фото : Госкорпорация «Росатом»

Школьница из Узбекистана приняла участие в экспедиции «Ледокол знаний»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) — Международная арктическая экспедиция «Ледокол знаний», организованная сетью Информационных центров по атомной энергии при поддержке Госкорпорации «Росатом», успешно завершилась.

За 10 дней 66 талантливых школьников из 21 страны, включая Узбекистан, не только достигли географического Северного полюса, но и прошли интенсивную образовательную программу.

Для Узбекистана экспедиция стала особым событием: школьница из нашей страны Алина Чембаева приняла участие в экспедиции, успешно пройдя отбор среди четырёх тысяч школьников.

Научно-просветительский проект «Ледокол знаний» направлен на популяризацию естественно-научных дисциплин и технологий атомной отрасли, поиск и поддержку талантливых и одаренных детей, развитие их способностей и профориентацию.

За шесть сезонов проекта участниками арктических экспедиций «Росатома» стали более 400 одаренных школьников. В этом году экспедиция прошла в рамках инициативы «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий.

Кроме того, она была приурочена 80-летию атомной промышленности России и 500-летию освоения Северного морского пути. 

Экспедиция сочетала в себе и уникальный образовательный компонент. На борту ледокола школьники посещали лекции ведущих экспертов по ядерной физике, композитным материалам, экологии, а также знакомились с работой атомного флота.

«У нас было расписание: завтрак, 3-4 лекции, обед, ещё 3-4 лекции, ужин, вечерняя программа. Но больше всего мне понравилось то, как близко к нам были эксперты, они на всех программах были вместе с нами и были открыты к разговору.

Можно было подойти и задать любой вопрос. Например, когда мы уже пришли ко льдам, увидела, что лед красивого, насыщенного голубого цвета, хотя думала, что он должен быть прозрачный. На борту вместе с нами был океанолог, к которому можно просто подойти и спросить, а почему лёд голубой?», - поделилась Алина.

Подобная образовательная среда, где подростки напрямую общаются с учёными и инженерами мирового уровня, является ценнейшим опытом для будущего молодежи.

Культурный обмен проходил в формате живого общения. Особое внимание Алина уделяла тому, чтобы рассказать о своей родине. В неформальных беседах с участниками из разных стран она описывала Самарканд и Бухару, приглашая посетить Узбекистан.

Для многих экспедиция стала шагом к выбору профессии. Кто-то решил посвятить себя науке, кто-то инженерии. Для Алины эта поездка стала подтверждением её стремления к сфере коммуникаций. Ребят, кто также хотел бы попасть на проект, Алина призывает смелее подавать заявки в подобные проекты:

«Не бойтесь подавать заявку. Если вас отклонят, вы ничего не потеряете. Вкладывайтесь максимально, потому что такой шанс выпадает один раз в жизни. Если его упустить, не стараться, потом можете сильно пожалеть, что не сделали все, что вы могли, что было в ваших силах. Всё в ваших руках».

Сегодня «Ледокол знаний» воспринимается не только как научно-просветительская программа, но и как платформа для международного диалога молодежи.

«Вот уже второй год подряд мы открываем Арктику не только российским детям, но и школьникам из разных стран мира. Наш экипаж рад, что нам удалось показать участникам экспедиции Северный полюс и белых медведей. Надо видеть эмоции детей, чтобы понимать ценность “Ледокола знаний”», - сказал Руслан Сасов, капитан атомного ледокола «50 лет Победы».

Узбекистан впервые был представлен в арктической экспедиции «Ледокол знаний» в 2024 году. Тогда в поездку отправилась Шахзода Ёкубова, выпускница Ташкентского филиала НИЯУ МИФИ, которая приняла участие в проекте как эксперт и популяризатор науки.

Для молодых людей участие в подобных международных проектах означает не только укрепление международных связей в сфере науки и образования, но и создает мотивацию для юного поколения изучать науку, совершать прорывы и интегрироваться в глобальную образовательную среду. 
 

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал