Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) — Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступил на девятом ежегодном заседании Совета управляющих Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, проходящем в городе Самарканд.
Глава государства отметил, что годовое заседание Совета управляющих Азиатского банка инфраструктурных инвестиций проходит впервые в нашем регионе:
«Мы считаем, что именно выбор Узбекистана для проведения следующего, девятого заседания этого престижного мероприятия является высоким примером нашего взаимного уважения и доверия в сотрудничестве», - отметил Мирзиёев.
Также было отмечено, что в последние годы Новый Узбекистан становится международной площадкой для обсуждения важных глобальных и региональных вопросов и поиска эффективных решений.
На ежегодном заседании АБИИ участвует почти 200 представителей из более чем 100 стран мира.
Президент отметил: «Никому не секрет, что угрожающая ситуация в мире стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. В настоящее время сложная геополитическая ситуация в мире, нестабильность в глобальной экономике, нехватка продовольственных и энергетических ресурсов, бедность и экологические проблемы становятся все более острыми».
«Например, средняя глобальная температура прогнозировалась на повышение на 1,5 градуса к 2040 году. Но в текущей ситуации это может произойти уже в 2030 году, что вызывает у нас серьезные беспокойства», - добавил глава Узбекистана.
«Четверть населения мира сталкивается с проблемой доступа к чистой питьевой воде. Увеличение темпов изменения климата приводит к глобальной угрозе нехватки продовольствия. В результате около 800 миллионов людей по всему миру живут в условиях крайней нищеты», - сказал Президент.
«Из-за нарастающих конфликтов в различных регионах традиционные логистические маршруты полностью меняются. Разрывы в цепочке поставок приводят к удорожанию сырья и потребительских товаров»», - добавил он.
Глава государства отметил, что все это значительно увеличивает нагрузку на существующую инфраструктуру и представляет собой серьезное препятствие для глобального экономического развития.
По мнению экспертов, до 2030 года требуется 15 триллионов долларов инвестиций для новой инфраструктуры в мире. Также поток иностранных инвестиций за последние два года снизился более чем на 10%, финансовые ресурсы в мире практически удвоились в цене, сказал Шавкат Мирзиёев.
По его мнению, эти проблемы затрудняют достижение целей устойчивого развития для всех стран. В таких условиях роль международных финансовых организаций в смягчении последствий глобальных угроз, обеспечении устойчивого роста и улучшении жизненных условий населения возрастает.
«В этой связи следует особо отметить, что Азиатский банк инфраструктурных инвестиций стал одним из самых престижных финансовых организаций как в регионе, так и в мире с портфелем проектов на сумму 55 миллиардов долларов всего за короткий период», — отметил Президент.
Президент Шавкат Мирзиёев сказал: «В последние годы в Новом Узбекистане активно реализуются реформы и коренные изменения, которые не подлежат отмене. Мы сосредотачиваем основное внимание на либерализации экономики, повышении уровня жизни и благосостояния нашего народа».
«За прошедший период объем нашего валового внутреннего продукта увеличился вдвое и впервые превысил 100 миллиардов долларов. В следующие пять лет мы планируем довести эту цифру до 160 миллиардов долларов», - отметил глава государства.
«Основная цель заключается в том, чтобы вывести нашу страну в ряд государств с доходами населения выше среднего. Мы поставили перед собой амбициозные задачи для достижения этих целей», - добавил глава Узбекистана.
«Также было отмечено, что за четыре года уровень бедности в нашей стране удалось снизить с 23% до 11%. В текущем году эта цифра должна составить 9%, а к 2030 году планируется удвоить это снижение», - сказал Президент Шавкат Мирзиёев.
«В основе наших реформ лежит активная поддержка предпринимательства, приоритетная задача заключается в создании новых рабочих мест и источников дохода во всех сферах для нашего народа», - сказал он.
«Вместе с тем мы реализуем многослойную программу по сокращению бедности, которая охватывает расширение возможностей доступа населения к качественному образованию и медицинским услугам, улучшение жилищных условий, усиление социальной защиты и строительство инфраструктурных сетей в самых проблемных регионах», - отметил Президент.
«Поэтому мы создали опыт Узбекистана по сокращению бедности на уровне самого низкого звена — махалли, основываясь на передовых зарубежных подходах. Недавно лауреат Нобелевской премии по экономике господин Абхиджит Банерджи отметил: "Система махаллы в Узбекистане обладает уникальным рецептом, позволяющим вывести каждую нуждающуюся семью из бедности», — подчеркнул Шавкат Мирзиёев.
Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что развитие человеческого капитала является надежным фундаментом для устойчивого и долгосрочного экономического роста Узбекистана.
По его словам, за последние восемь лет охват дошкольного образования увеличился с 27% до 74%. Были построены новые школы, что позволило создать дополнительно 800 тысяч учебных мест. Количество высших учебных заведений превысило 200, а охват студентов возрос с 9% до 38%.
Узбекистан ставит перед собой цель в ближайшие 3-4 года достичь охвата дошкольным образованием как минимум 80%. Для этого будут построены детские сады на 240 тысяч мест вместе с частным сектором, заявил Президент.
«Также с следующего года запланировано запускать по 100 новых школ каждый год во всех городах и селах, соответствующих самым современным стандартам на основе государственно-частного партнерства. В следующие годы будет вложено 2 миллиарда долларов инвестиций в это направление», - сказал Мирзиёев.
Президент предложил определить проекты в области образования как новое перспективное направление сотрудничества с международными финансовыми организациями.
По расчетам, ежегодная потребность в улучшении энергетики, водоснабжения, транспорта, IT и другой инфраструктуры в Узбекистане составляет 10% от валового внутреннего продукта.
В этой связи Президент отметил, что сегодня конференция проходит на тему «Создание устойчивой инфраструктуры для всех».
В этом направлении было накоплено большой опыт благодаря тесному сотрудничеству с международными финансовыми организациями. В результате в эти области активно входит частный сектор.
В Узбекистане разработана масштабная программа по реализации проектов государственно-частного партнерства на сумму 30 миллиардов долларов до 2030 года.
В частности, будут реализованы проекты по строительству платных автодорог на направлениях «Ташкент – Самарканд» и «Ташкент – Андижан», а также новых железных дорог для высокоскоростных поездов на маршрутах «Ташкент – Самарканд» и «Самарканд – Навои – Бухара».
Модернизация шести международных аэропортов республики также будет осуществлена на условиях государственно-частного партнерства.
Президент отметил, что в течение следующих пяти лет управление электрическими, водными и газовыми распределительными сетями перейдет к частным операторам. Например, на тендер по управлению электрическими сетями Самаркандской области подали заявки более 50 зарубежных компаний с хорошей репутацией.
«При этом у нас ежегодно строится более 100 тысяч жилых домов. Например, в крупных городах, таких как Ташкент, Самарканд, Наманган и Андижан, а также в других областных центрах реализуются крупные проекты по строительству спутниковых городков «Новый Узбекистан», - сказал глава государства.
Президент особо отметил, что были начаты проекты на 200 миллионов долларов по развитию средних городов и на 130 миллионов долларов по улучшению инфраструктуры в сельских местностях в сотрудничестве с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций. Он выразил уверенность, что такие инфраструктурные проекты с банком и другими партнерами будут еще более расширены.
«В будущем году мы планируем запустить еще 18 гигаватт солнечной и ветровой энергии, 3 гигаватта гидроэлектростанций, 5 гигаватт накопителей энергии и электрические сети на 5 миллиардов долларов», - добавил он.
«С помощью этих проектов мы также намерены создать крупные «зеленые» центры обработки данных. Я считаю, что это будет привлекательный проект для всех международных финансовых организаций», - сказал Президент Узбекистана.
«Кроме того, я уверен, что на основе возобновляемых источников энергии будет сформирован рынок «зеленых» сертификатов на сумму 100 миллионов долларов в год, который станет новым перспективным направлением сотрудничества с международными финансовыми организациями», - подчеркнул он.
Президент Узбекистана отметил, что соседние страны также начали крупные проекты в области возобновляемых источников энергии. В ближайшие годы Центральная Азия, богатая ресурсами возобновляемой энергии, сделает большой шаг к тому, чтобы стать крупным экспортером «зеленой» энергии на мировые энергетические рынки.
«В этой связи я хочу подчеркнуть, что проект по строительству Транскаспийской электрической сети имеет большой потенциал», — заявил глава государства.
Президент предложил реализовать программу развития «зеленой» энергии в Центральной Азии под руководством Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.
В настоящее время население Центральной Азии превысило 80 миллионов человек. Ожидается, что валовой внутренний продукт региона в течение следующих пяти лет достигнет 700 миллиардов долларов.
При этом спрос на крупные инфраструктурные проекты в нашем регионе постоянно растет. Ярким примером такого крупного регионального инфраструктурного проекта является строительство железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан», которое уже начато.
Кроме того, в Центральной Азии остро стоят проблемы продовольственной безопасности и нехватки водных ресурсов.
«Узбекистан разработал свою стратегию в этом направлении и уже запустил крупные проекты по экономии 15 миллиардов кубометров воды путем повышения эффективности использования водных ресурсов на 25% в течение следующих пяти лет», - отметил Шавкат Мирзиёев.
Однако, по его словам, решение проблемы воды требует совместной работы всех стран региона и международных финансовых организаций.
«Поэтому я хотел бы выдвинуть инициативу по созданию регионального центра для широкого внедрения водосберегающих технологий в сотрудничестве с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций. Я уверен, что наши соседи также поддержат эту инициативу», — сказал Президент.
Узбекистан высоко оценивает вклад Азиатского банка инфраструктурных инвестиций в достижение своих целей устойчивого развития, заявил глава Узбекистана.
В настоящее время в рамках сотрудничества с банком реализуется 15 проектов на сумму 3 миллиарда долларов в области инфраструктуры, энергетики, транспорта, водоснабжения и устойчивого развития.
«С удовольствием отмечаю, что благодаря этим проектам Узбекистан стал одним из десяти ведущих партнеров банка», - добавил Президент.
«Например, проект по улучшению сетей питьевой воды в Бухарской области на сумму 720 миллионов долларов обеспечит бесперебойное снабжение чистой питьевой водой почти 1,5 миллиона человек. Или проект электрификации железной дороги «Бухара – Хива», который создаст возможность привлечь дополнительно 1 миллион туристов в город Хиву в год», - отметил глава Узбекистана.
«Следует отметить, что в эти дни мы согласовали программу реализации еще 4 миллиардов долларов в проектах с банком на ближайшие три года», — сказал Президент.
Глава государства также выразил глубокую благодарность президенту Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Цзинь Лицюну, а также правительствам и управляющим государств-членов банка за совместную реализацию проектов и поддержку широкомасштабных реформ.
Кроме того, он выразил особое уважение и признание Всемирному банку, Азиатскому банку развития, Европейскому банку реконструкции и развития, Европейскому инвестиционному банку, а также крупным компаниям и инвесторам, участвующим в мероприятии.
«В следующие два дня перед управляющими банка стоят очень важные и ответственные задачи: найти решения для актуальных глобальных и региональных проблем на основе современных подходов, обсуждение новых проектов и программ», - сказал Президент.
«Решения, которые вы примете, напрямую повлияют на повседневную жизнь более 6 миллиардов человек, проживающих в странах — членах банка. Я уверен, что вы не пожалеете своих глубоких знаний, богатого опыта и энергии для реализации этих огромных задач», — отметил Президент Шавкат Мирзиёев в заключение своего выступления.
#Шавкат Мирзиёев