В рамках выставки при поддержке посольства Узбекистана в Москве совместно с агентством НК «Узбектуризм» были организованы национальный стенд и презентация туристического потенциала Узбекистана, в ходе которой была представлена информация о приоритетных направлениях развития туриндустрии республики, богатом духовном и культурном наследии нашего народа, уникальных исторических городах и памятниках архитектуры, бережно сохраняемых государством.
Настоящей изюминкой мероприятия стал мастер-класс по приготовлению узбекского плова, продемонстрированный командой повара Саидкарима Аминова. На протяжении более двух часов это захватывающее кулинарное шоу, трансляция которого также велась российским познавательным телеканалом «MIX-ТВ», приковало чуткие взоры сотен участников и гостей ярмарки. Такое внимание не случайно, ведь сегодня наша национальная кухня, благодаря ее уникальным и отменным вкусовым качествам, является наиболее популярной и востребованной среди миллионов россиян.
Демонстрируя филигранное искусство, и тщательно разъясняя все тонкости приготовления плова, ошпаз всем действием возле казана вызывал истинное восхищение у участников мастер-класса, которые неотрывно с карандашами в руках следили за каждым этапом процесса создания блюда, предвкушая его дегустацию. За доли минуты весь огромный зал Гостиного Двора был охвачен манящим ароматом настоящего узбекского плова, который витал в воздухе еще долго после окончания мероприятия.
Апогеем кулинарного шоу стала демонстрация готового блюда, отведать который с горячими лепешками «патир» и традиционным салатом «ачик-чучук» под мелодии национальной музыки было предложено всем, кто в этот день находился в зале.
Делясь своими впечатления от проведенного кулинарного шоу, председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько отметил, что ему наконец-то удалось попробовать настоящий плов в Москве.
«Неоднократно бывал, люблю ездить в Узбекистане и не понаслышке знаю, как многое делается в стране для развития сферы туризма. Конечно же, одним из разновидностей туров в республику, столь привлекающих российских путешественников, являются всевозможные гастрономические туры. Было приятно вновь отведать плов, который мне посчастливилось попробовать в старом городе Ташкента», - сказал он.
С.Шпилько подчеркнул, что продемонстрированное в совокупности с проведенными презентациями, мастер-классами и другими акциями позволяет сформировать полноценное представление о насыщенности, увлекательности и незабываемости путешествий в Узбекистан.
Генеральный директор Московской международной ярмарки путешествий Ольга Теплякова сообщила, что в этом году Узбекистан представил одну из самых интересных программ, в рамках которой прошло увлекательное кулинарное шоу по приготовлению плова. «Участие вашей страны в нашей выставке стало доброй традицией, и с каждым годом мы становимся свидетелями новых креативных и своеобразных проектов, зазывающих множество гостей и потенциальных туристов. Мы высоко ценим наше сотрудничество, так как повышенный интерес россиян к истории и культуре вашей республике служит гарантом нашей успешной деятельности по ее продвижению», - заключила она.