Комитет проведет очередное заседание в Аддис-Абебе (Эфиопия) с 28 ноября по 2 декабря 2016 года. Ее участники рассмотрят 37 новых заявок на включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО популярных обычаев и форм творчества: традиционных песнопений, обрядов и праздников.
Узбекский плов - одно из достижений узбекской кухни, любимое и почетное блюдо населения. За многовековое развитие узбекской кухни возникли десятки различных рецептов и способов приготовления узбекского плова.
Каждый регион имеет свой способ приготовления плова. В большинстве семей в Узбекистане, не только в узбекских, плов готовят хотя бы один раз в неделю, по четвергам, превращаю совместную трапезу плова в символ семейного единения.
Плов является особым ритуальным угощением, сопровождает местных жителей всю их жизнь. Именно совместной трапезой плова, люди отмечают, как радостные, так и печальные события в своей жизни. Можно сказать, что плов сопровождают каждого узбека еще до его рождения и продолжаются после его смерти.
От Узбекистана документы в ЮНЕСКО были составлены Республиканским научно-методологическим центром фольклорного искусства.
На предстоящей сессии, комитет также рассмотрет предложение включить в список культурного наследия праздник Навруз. Соответствующая заявка поступила от группы государств - Азербайджана, Афганистана, Индии, Ирана, Ирака, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана.