Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия рассмотрит заявку Узбекистана по включению плова в данный список в ноябре или декабре 2016 года, в искусства канатоходства – в ноябре 2015 года.
Узбекский плов - одно из достижений узбекской кухни, любимое и почетное блюдо населения. За многовековое развитие узбекской кухни возникли десятки различных рецептов и способов приготовления узбекского плова.
Каждый регион имеет свой способ приготовления плова. В большинстве семей в Узбекистане, не только в узбекских, плов готовят хотя бы один раз в неделю, по четвергам, превращаю совместную трапезу плова в символ семейного единения.
Плов является особым ритуальным угощением, сопровождает местных жителей всю их жизнь. Именно совместной трапезой плова, люди отмечают, как радостные, так и печальные события в своей жизни. Можно сказать, что плов сопровождают каждого узбека еще до его рождения и продолжаются после его смерти.
От Узбекистана документы в ЮНЕСКО были составлены Республиканским научно-методологическим центром фольклорного искусства при Минкультуре и спорта страны. В подготовительной работе приняли участие представители экспертного сообщества, ряд государственных и общественных организаций страны, в том числе Ассоциация поваров Узбекистана и Международный центр узбекского кулинарного искусства.
Дорбозлик – искусство канатоходцев (дор уйин), самобытный жанр народно-зрелищного искусства Узбекистана, который органически входил в традиционную художественную программа значительных народных празднеств и гуляний, проводимых на больших базарных и ярмарочных площадях при большой аудитории, а также во время семейных торжеств, как свадьба.
Оно зародились в глубокой древности в Ферганском оазисе (почти 2000 лет тому назад) на основе военных упражнений в игры (как своеобразная игра) и далее народные зрелища, причем выступления дорбозов всегда сочетаются с представлениями других видов зрелищного искусства, как палваны, кизикчи, аскиячи, акробаты, дрессировщики, музыканты и др. (родиной считают нынешные города Кува (Ферганская область) и Асака (Андижанская область).
Искусство дорбозлик имеет свою специфику, свои художественнее особенности, которые наблюдаются в зрелищности представлений при большой аудитории, которые включают более 30 элементов и трюков - пробежки на канату, разные прыжки, сальто, кульбит, исполняли танцевальные элементы, пирамиды, гимнастические элементы на трапеции и др., причем на высоте 20-25 м., используя лангар – балансир для сохранения равновесия, а также меры безопасности (в прошлом дорбозы и симдоры выступали без каких бы то ни было страховочных приспособлений, что свидетельствует о высоком уровне их профессионального мастерства). При этом выступления демонстрировались как на большом (катта) доре и на малом (кичик – сим) доре.