Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В современном мире в условиях все более ощутимого влияния климатических изменений сохранение экологического равновесия и обеспечение устойчивого развития становятся приоритетными задачами для многих стран. В этом контексте органическое сельское хозяйство выступает не только как эффективная модель продуктивной деятельности, но и как средство содействия экологической устойчивости и обеспечения пищевой безопасности.
Среди ярких примеров стран, занимающих выдающиеся позиции в сфере сельского хозяйства, Италия выделяется как символ инновационного и устойчивого развития. Одним из самых значимых и успешных направлений в её сельском хозяйстве является развитие органического земледелия. Неоспоримые достижения Италии в этой области привлекают внимание многих стран, стремящихся к усовершенствованию своих аграрных систем. В этом контексте, Узбекистан, обладая богатым аграрным наследием и потенциалом, обращает взор к передовому опыту Италии с целью адаптации и применения успешных методов органического сельского хозяйства на своей земле.
История развития органического сельского хозяйства в Италии тянется корнями в глубокое прошлое и связана с богатыми традициями сельского образа жизни, вниманием к качеству продукции и уважением к природе. Однако подлинное взращивание органического сельского хозяйства начало получать широкое признание в Италии в середине XX века.
В этот период общественное сознание начало осознавать негативные последствия интенсивного использования химических веществ в сельском хозяйстве. «Фарминг» часто становился синонимом загрязнения окружающей среды и потери природной урожайности.
В ответ на эти проблемы, в Италии начало активно развиваться движение в поддержку органического сельского хозяйства. В 1972 году была создана первая ассоциация фермеров, занимающихся органическим земледелием. Это стало отправной точкой для формирования законодательных и нормативных актов, направленных на поддержку органического сельского хозяйства.
Ключевым моментом в истории органического сельского хозяйства в Италии также стала разработка и внедрение сертификационных стандартов. В 1985 году была учреждена организация «AIAB» (Ассоциация итальянских органических фермеров), которая принимала активное участие в разработке норм и стандартов для органического производства. В 1988 году Партия зелёных Италии представила первое предложение национального закона об органическом сельском хозяйстве, которое было одобрено лишь в 1991 году.
В 1992 году был создан Национальный орган по сертификации органической продукции (ICEA), который был уполномочен проводить сертификацию органических продуктов в стране. Это создало надежную систему гарантирования качества и подлинности органической продукции.
На сегодняшний день органическое производство в Италии продолжает демонстрировать стабильный рост и динамичное развитие входит в повестку внутри- и внешнеполитических приоритетов Италии, а также получает помощь властей.
По данным итальянской федерации органического сельского хозяйства «FederBio», в стране действует более 70 000 органических ферм, которые производят более 20 000 видов сертифицированных органических продуктов, а площадь таких сельскохозяйственных угодий страны за последнее десятилетие увеличилась на 79% (до 2,1 миллионов гектаров), что ставит Италию на третье место в Европе после Испании (2,4 миллионов гектаров) и Франции (2,5 миллионов гектаров).
По процентной доле органических земель в общей сельскохозяйственной площади соответствующей страны Италия с почти 16% опережает Испанию (10,1%) и Францию (8,1%). В среднем по ЕС этот показатель составляет 7,5%.
Важно отметить, что органическое сельское хозяйство в Италии интегрировано в широкий спектр агропромышленных цепочек, включая выращивание зерновых, фруктов, овощей, мяса, молока и многих других продуктов. Это доказывает возможность успешной диверсификации органического производства, позволяя удовлетворить потребности разнообразного спектра рынков и потребителей.
Кроме того, Италия активно продвигает свою органическую продукцию на международных рынках. Экспорт органических продуктов значительно возрос и составляет значительную долю в общем экспорте сельскохозяйственной продукции страны. Как отмечает крупнейшая фермерская ассоциация Coldiretti, стоимость итальянских органических продуктов питания в 2021 году достигла 7,5 миллиардов евро. Общий объем продаж органических продуктов питания же вырос на 122% за последние 10 лет.
Одним из ключевых факторов успеха органического сельского хозяйства в Италии является активное содействие государства и наличие эффективных механизмов поддержки. Государственные программы и финансовые поощрения способствуют развитию органического земледелия, обеспечивая фермеров ресурсами, знаниями и инфраструктурой.
Так, в марте 2022 года итальянский парламент одобрил новый закон о создании маркировки «Organic Made in Italy» и национальную стратегию поддержки органического производства во всем сельскохозяйственном секторе.
Новый закон признает уникальную роль органического производства для социального развития и экологической устойчивости страны. В документе предусматривается выделение средств на исследования в области органического земледелия и поддержка новых стратегических соглашений между производителями.
Дальнейшее развитие производства органических продуктов питания будет также поддерживаться с помощью специального инструмента финансирования, средства которого будут поступать от двухпроцентного «налога на загрязнение», взимаемого с компаний, уполномоченных продавать фитосанитарные продукты вредные для окружающей среды.
Таким образом, современное состояние органического сельского хозяйства в Италии отражает успешное сочетание инновационных методов и государственной поддержки.
В свою очередь сельское хозяйство является важным сектором экономики Узбекистана и оказывает существенное влияние на увеличение доходов населения, создание рабочих мест и обеспечение продовольственной безопасности в стране (49% населения страны или 17,7 млн. человек живет в сельской местности).
В период 2017-2022 годов в экономике Узбекистана наблюдалось постепенное снижение доли сельскохозяйственного сектора (с 32% до 25%), но, несмотря на это, в отрасли были достигнуты устойчивые темпы роста производства продукции. За последние 6 лет объём производства сельскохозяйственной продукции увеличился на 16%
(+2,5%) и достиг 365 триллионов сум, а инвестиции в эту сферу составили 8,5 миллиардов долларов США.
В 2022 году на этот сектор пришлось 25% валового внутреннего продукта, 7% инвестиций, 6% экспортной выручки и 25% занятого населения. Объем экспорта сельскохозяйственной продукции достиг 1,1 миллиарда долларов США.
Внедрение в нашей стране кластерной системы производства сельскохозяйственной продукции создало основу для существенных положительных изменений в этой сфере за короткий период времени. В 2017 году в Узбекистане работали 2 сельскохозяйственных кластера, а в 2022 году их количество достигло 633. На сегодняшний день в стране насчитывается 134 хлопково-текстильных, 200 зерновых, 249 плодоовощных, 42 рисовых, 8 фармацевтических кластеров.
В этой связи развитие органического сельского хозяйства становится важным стратегическим направлением и для Узбекистана в силу нескольких ключевых факторов, которые подчеркивают его актуальность и значимость.
Во-первых – экологическая устойчивость. Узбекистан сталкивается с проблемами почвенной деградации, уменьшением водных ресурсов и загрязнением окружающей среды из-за интенсивного использования химических удобрений и пестицидов. Внедрение органического сельского хозяйства способствует минимизации негативного влияния на окружающую природу, способствуя устойчивому развитию аграрной системы.
Во-вторых – экономическая выгода. Рынок органических продуктов стабильно растет как на мировом, так и на внутреннем уровне. Развитие органического сельского хозяйства предоставляет узбекским фермерам и аграрным предприятиям шанс получать более высокий доход за счет продажи продукции по более высокой цене.
В-третьих – экспортный потенциал. Производство органической продукции пользуется спросом на мировом рынке. Узбекистан, развивая органическое сельское хозяйство, может стать экспортером качественных органических товаров, укрепляя свои позиции в мировой экономике.
Таким образом, опыт Италии в области органического земледелия показывает, как можно сочетать защиту окружающей среды, социальную справедливость и сохранение культуры в устойчивом и профессиональном производстве продуктов питания.
Работа в этом направлении для Узбекистана будет способствовать диверсификации рынка продуктов питания и расширению экспортного потенциала страны. Принимая во внимание богатое сельскохозяйственное наследие Узбекистана и растущий интерес к здоровому образу жизни и экологически чистой продукции, переход к органическому сельскому хозяйству может привнести значительные выгоды на различных уровнях и обеспечить устойчивое развитие агросектора.
С. Рахматуллаев
Ведущий научный сотрудник МИЦА