Объём денежных переводов в Узбекистан вырос на 27% в первом полугодии 2025 года
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) — В период с января по июнь 2025 года объём денежных переводов, поступивших в Узбекистан из-за границы, достиг 8,2 миллиарда долларов США, что на 27% (или 1,8 миллиарда долларов) превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает Центральный банк Узбекистана.
Основная часть этих средств — 6,4 миллиарда долларов, или 78% от общего объёма, — была переведена из России. Остальные поступления пришлись на Казахстан, США, Южную Корею, Турцию, Великобританию, Кыргызстан, Литву и другие страны.
Рост трансграничных переводов объясняется несколькими факторами. С одной стороны, сохраняется высокий спрос на рабочую силу в странах, куда традиционно выезжают трудовые мигранты из Узбекистана, а также поддерживается относительно высокий уровень оплаты труда. С другой — укрепление национальных валют этих стран также повлияло на увеличение объёмов переводов.
Продолжается и расширение географии внешней трудовой миграции, что находит отражение в увеличении денежных поступлений из экономически развитых государств. Особенно заметен рост переводов из Великобритании, объём которых удвоился. Из стран Европейского союза поступления выросли на 41%. В разрезе отдельных государств ЕС: из Ирландии они увеличились в 2,8 раза, из Литвы — на 79%, из Нидерландов — на 44%, из Польши — на 20%. Также наблюдается рост на 15% переводов из Соединённых Штатов Америки.
Что касается каналов перевода средств, то наибольшая доля — 4,3 миллиарда долларов США, или 53% — пришлась на традиционные международные системы денежных переводов, что на 22% выше уровня прошлого года.
Прямые переводы с карты на карту (P2P) на банковские счета физических лиц составили 3,6 миллиарда долларов, показав рост на 40%.
Через систему банковских переводов SWIFT поступило 251 миллион долларов, что на 22% меньше по сравнению с тем же периодом 2024 года.
Объём денежных средств, отправленных из Узбекистана за рубеж в течение первого полугодия 2025 года, остался на уровне предыдущего года и составил 1,2 миллиарда долларов США.