Курсы валют от 22/11/2024
$1 – 12844.21
UZS – -0,09%
€1 – 13508.26
UZS – -0,46%
₽1 – 127.35
UZS – -0,63%
Поиск
Культура 30/04/2011 Неожиданные находки «Асрлар садоси 2011» в Бухаре
Неожиданные находки «Асрлар садоси 2011» в Бухаре
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Бухаре между мечетью Магоки-Аттори и куполом Токи Тельпак Фурушон на территории 50 квадратных метров идут археологические раскопки, приуроченные к Фестивалю традиционной культуры «Асрлар садоси 2011». Об этом сообщает Фонд Форум.

Именно здесь ученые обнаружили удивительную находку. - Там, где в течение пяти веков располагался караван-сарай, была найдена традиционная бухарская баня, чей возраст насчитывает около тысячи лет. Утром 30 апреля, в первый день Фестиваля, группа отечественных ученых, работающих на объекте, провела презентацию нового исторического объекта для всех участников «Асрлар садоси 2011».

Принять участие в лекциях пришли около 100 человек, среди которых студенты бухарских вузов, школьники, эксперты, журналисты и зарубежные гости.

Археологические работы ведутся бухарскими учеными в сотрудничестве с Институтом археологии АН РУз на этой территории в течение 2 месяцев. Первоначально планировалось частично восстановить располагавшийся здесь караван-сарай, служивший местом отдыха для путников, торговцев, дипломатов, дервишей, странствующих по Великому шелковому пути. Но во время восстановительных работ археологи совершили открытие – была найдена старинная мужская баня. Находка стала неожиданностью, т.к. эта баня не упоминается в исторических источниках, начиная с XVI века, и ученые предполагали, что она была полностью разрушена в конце XV века.

Туйгун Бабаев, архитектор, начальник инспекции охраны памятников культурного наследия Бухарской области:

- К Фестивалю «Асрлар садоси» были приурочены работы специальной археологической экспедиции, основной целью которой было восстановить караван-сарай на этой территории, которая считается древнейшей частью города. Для этого, кроме бухарских специалистов были привлечены аспиранты, младшие и старшие научные сотрудники из Института археологии Академии наук Республики Узбекистан из Самарканда. Но мы не знали, что здесь находится баня. Упоминание об этой бане и ее реконструкциях встречаются в архивных материалах XII – XV веков, а в XVI веке о ней уже не сказано ни слова. По архитектуре это оказалось действительно традиционная бухарская баня, с определенным расположением комнат, с экономной системой подачей воды. В течение 6 месяцев мы планируем завершить все работы и добавить этот объект в список достопримечательностей одного из главных туристических центров Центральной Азии – города Бухары.

Теперь здесь проводятся частичные реставрационные работы. Уже восстановлены различные отделения, из которых состояла традиционная бухарская баня: жомахона – раздевальня, люнихона – бельевая комната, пойшахона – для первичного омовения ноги и рук, массажные кабинеты, залы с травяными и грязевыми ваннами, технические помещения. Также предполагается провести музеефикацию объекта и создать новую туристическую достопримечательность Бухары. Так, благодаря проведению Фондом Форумом Фестиваля традиционной культуры «Асрлар садоси» в Бухаре были совершены интересные открытия и находки и создан новый уникальный архитектурный объект туристического интереса.

Бухара – это город с особой культурой потребления воды, как и весь регион Центральной Азии, где вода означает жизнь. Здесь насчитывалось 18 бань, которые делились на мужские и женские. Баня была не просто местом для очищения тела, но и пунктом деловых переговоров и философских бесед. Первое место, куда шли купцы, когда останавливались в караван-сарае, была баня. Также, например, для невест было обязательным посещение женской бани перед замужеством для совершения определенных ритуалов, замужние женщины могли здесь собраться для обсуждения женских тем: моды, красоты, здоровья. В банях можно было также принять ряд лечебных процедур: полежать в ванне из отваров лекарственных трав, смешанных по рецептам Авиценны, выпить специальный целебный чай, принять грязевую ванну, получить массаж, как общий, так и на отдельные зоны тела. Травяные отвары варили в специальных котлах при разной температуре. Также бани располагали комнатами с разной температурой: холодные, теплые и горячие. Можно было побыть только в одной или пройти все по порядку.

Джалолиддин Мирзаахмедов, ведущий научный сотрудник Института археологии АН РУз (г. Самарканд):

- Эта территория – одна из древнейших частей Бухары. Но мы не могли понять, почему в китайских источниках говорится, что Бухара была разделена пятью отдельными стенами. Оказалось, что здесь протекала древняя река Шахрух, которая делила город на цитадель Арк и 5 частей шахристана – основной части города. Весной река разливалась и смывала дома, поэтому были построены стены вокруг возвышенностей. Внутри этих стен город рос и развивался на протяжении двух с половиной тысячелетий. Бухара всегда была крупным духовным и одновременно торговым центром региона. Здесь располагалось 30 караван-сараев для китайцев, индусов, кашгарцев, подданных Российской империи. Первоначально мы планировали оконтурить, т.е. частично реставрировать, для Фестиваля «Асрлар садоси» один из старых караван-сараев около мечети Магоки-Аттори. Наши архитекторы и реставраторы готовили объект к презентации и в ходе работ обнаружили удивительную находку – банный комплекс, который не был зарегистрирован ни на одной археологической карте. Он имеет крестообразную форму, на юге находится топка, а севернее расположены помещения с ваннами.

Технические характеристики древних бухарских бань достойны восхищения и до сих пор мало изучены современными учеными. Создать совершенно уникальную систему отопления на обычных дровах, с соблюдением разных температур под полом, со сферической формой потолков, не позволяющих возникать удушью, в таком большом помещении с множеством комнат представляется очень сложным с инженерной точки зрения.

Фестиваль традиционной культуры «Асрлар садоси» продолжается и готовит для своих участников еще немало интересного.

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал