Курсы валют от 24/04/2025
$1 – 12890.43
UZS – 0,09%
€1 – 14720.87
UZS – -0,55%
₽1 – 156.04
UZS – -1,48%
Поиск
Экономика 24/04/2025 МВФ: Рост ВВП Узбекистана в 2025 и 2026 гг составит около 6%

МВФ: Рост ВВП Узбекистана в 2025 и 2026 гг составит около 6%

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) — Международный валютный фонд обнародовал итоговое заявление миссии по результатам консультаций с Республикой Узбекистан в рамках Статьи IV на 2025 год.

В документе представлены основные оценки текущего состояния узбекской экономики, прогнозы на ближайшую перспективу, а также рекомендации по совершенствованию макроэкономической политики.

Текущая ситуация, перспективы и риски

Экономика продолжает демонстрировать высокие показатели. В 2024 году реальный рост ВВП был уверенным и составил 6,5 процента, чему способствовал высокий внутренний спрос. Дефицит счета внешних текущих операций сократился в 2024 году на 2,6 процентных пункта ВВП до 5,0 процента вследствие большого объема денежных переводов, высоких цен на сырьевые товары, быстрого роcта экспорта, не связанного с золотом, и постепенного снижения импорта после единоразового повышения его объемов в 2023 году. Международные резервы сохраняются на достаточном уровне. В 2024 году дефицит консолидированного государственного бюджета (ДКБ) снизился на 1,7 процентных пункта ВВП до 3,2 процента, что в основном отражает сокращение субсидий в секторе энергетики и повышение адресности социальных расходов; при этом рост цен на золото компенсировал снижение поступлений от НДС, вызванное высоким уровнем возврата НДС. Однако эффект от снижения внутреннего спроса в результате сокращения дефицита был ослаблен вследствие роста расходов государственного сектора в расширенном определении, с учетом государственных предприятий, чему способствовало повышение предельного показателя внешних заимствований. Инфляция остается повышенной: ее общий уровень в марте 2025 года составил 10,3 процента в годовом исчислении (г/г), что обусловлено повышением тарифов на энергоносители и прочих регулируемых цен в прошлом году и воздействием этого повышения на другие цены.

Прогнозируется сохранение уверенного экономического роста, однако в последнее время усиливается внешняя неопределенность. Объявленное повышение глобальных тарифов привело к усилению неопределенности и ужесточению глобальных финансовых условий, что может повлиять на экономику Узбекистана через внешний спрос, цены на сырьевые товары и финансовые потоки. Несмотря на данную неопределенность, в базовом сценарии прогнозируется сохранение реального роста ВВП в 2025 и 2026 годах на уровне, близком к 6 процентам, вследствие по-прежнему высокого частного потребления, инвестиций и прогресса в реализации структурных реформ. В 2025 году дефицит счета текущих операций, согласно прогнозу, останется неизменным на уровне 5 процентов ВВП, поскольку увеличение экспорта золота и консолидация государственного сектора в расширенном определении компенсируют снижение не связанного с золотом экспорта, обусловленное замедлением роста в странах-торговых партнерах. Ожидается, что инфляция в годовом исчислении снизится до уровня несколько выше 8 процентов в конце 2025 года и продолжит постепенно снижаться в дальнейшем, чему будут способствовать жесткая макроэкономическая и макропруденциальная политика и продолжение структурных реформ.

Повышенная неопределенность создает как риски, так и возможности. Основные внешние риски связаны с более значительными и продолжительными шоками в области торговой политики, вторичными эффектами войны в Украине, снижением доступности внешнего финансирования и волатильностью цен на сырьевые товары. Внутренние риски включают более высокие, чем ожидалось, уровни дефицита бюджета, корректировку лимитов заимствований в сторону их повышения, ослабление балансов банков и условные обязательства государственных предприятий, государственных коммерческих банков (ГКБ) и государственно-частных партнерств (ГЧП). Возможности могут появиться благодаря ускорению реализации структурных реформ, увеличению притока капитала и денежных переводов, а также росту цен на золото.

Налогово-бюджетная политика

Следует приветствовать снижение дефицита консолидированного бюджета (ДКБ) в 2024 году. Миссия отмечает достигнутое правительством сокращение ДКБ и намерение сохранить целевой показатель дефицита бюджета на уровне 3% в среднесрочной перспективе. Соблюдение лимита внешних заимствований в размере 5,5 млрд долларов США в 2025 году и установление в дальнейшем предельных уровней заимствований, гарантирующие, что государственный и гарантированный государством долг в процентах от ВВП не увеличится, имеют ключевое значение для повышения доверия к бюджету, будут способствовать снижению рисков, связанных с государственными предприятиями и ГЧП, и ослаблению давления спроса на инфляцию. Нестабильные цены на золото создают риск инфляционного давления на расходы при высоких ценах и риск снижения расходов при низких ценах, что усиливает макроэкономические колебания. Поэтому официальным органам следует стремиться к минимизации влияния изменений цен на золото на государственные расходы.

Мобилизация доходов и рационализация расходов необходимы для того, чтобы создать пространство для развития и удовлетворения социальных потребностей. Для компенсации наблюдающегося с 2020 года снижения доли налоговых поступлений в ВВП на 2 процентных пункта необходимо разработать среднесрочную стратегию доходов. Варианты налоговой политики включают реформирование налога на прибыль предприятий и налога на доходы физических лиц, сокращение налоговых стимулов, основанных на доходах, а также отмену неэффективных таможенных льгот и отказ от предоставления новых. Эти меры должны быть дополнены мерами по администрированию доходов, включая пересмотр программы налоговых проверок и улучшение деятельности офисов по работе с крупными налогоплательщиками, а также обеспечение соблюдения прав налогоплательщиков. В этой связи необходимо утвердить и реализовать две рассматриваемые в настоящее время стратегии, направленные на реформирование налогового администрирования и борьбу с теневой экономикой. Рационализация заработной платы, сокращение затрат на приобретение товаров и услуг на основе недавно проведенных реформ системы закупок, ускорение реформы государственных предприятий, дальнейшая консолидация и совершенствование структуры программ социальной помощи, а также реформа пенсионной системы позволят повысить эффективность расходов.

Необходимо продолжить реформу фискальных институтов, чтобы укрепить фискальную дисциплину и прозрачность бюджета. Миссия ставит в заслугу правительству соблюдение бюджетного календаря, разработку бюджетной стратегии и докладов о фискальных рисках, а также за принятие Стратегии реформирования управления государственными финансами на 2025-2030 годы. Необходимо продолжить работу по унификации процесса государственных инвестиций независимо от источника финансирования, обеспечению более четкой согласованности и интеграции подготовки капитального и текущего бюджетов с учетом всех капитальных расходов, за которые отвечают организации, при определении их бюджетных лимитов, и публиковать информацию об этих лимитах вместе с бюджетными документами. Важно отметить, что в ходе работы по устранению фискальных рисков, связанных с быстро растущим количеством ГЧП, официальные органы добились заметного прогресса в разработке системы мониторинга и управления рисками, связанными с ГЧП. Кроме того, официальным органам рекомендуется провести анализ чувствительности ключевых допущений, включить в бюджет потенциальные затраты, связанные с ГЧП, интегрировать проекты ГЧП в более широкую систему управления государственными инвестициями и сократить годовой лимит для ГЧП в соответствии с ограниченным потенциалом освоения средств. Улучшение отчетности по статистике государственных финансов (СГФ) и публикация стратегии управления долгом, а также годового плана заимствований повысят прозрачность бюджета и будут способствовать развитию отношений с инвесторами.

Денежно-кредитная политика и политика обменного курса

Центральный банк Узбекистана (ЦБ РУз) должен сохранять жесткую денежно-кредитную политику до тех пор, пока инфляция не приблизится к целевому уровню 5%. Недавнее повышение основной ставки в ответ на рост инфляции и инфляционных ожиданий свидетельствует о готовности ЦБ РУз противостоять существующему давлению. В денежно-кредитной политике следует и далее руководствоваться фактическими данными и ужесточать ее, если базовая инфляция или инфляционные ожидания не снизятся. Следует допустить постепенный переход к более широкому диапазону колебаний обменного курса, чтобы он более точно отражал условия на рынке, служил амортизатором шоков, обеспечивал сохранность резервов, создавал стимулы для компаний хеджировать валютные риски и помогал избежать устойчивых ожиданий снижения курса. Кроме того, соблюдение принципа нейтральности в течение календарного года будет способствовать гибкости обменного курса. Миссия высоко оценивает усилия ЦБ РУз по улучшению информационной работы.

Дальнейшее совершенствование этой работы поможет закрепить инфляционные ожидания и обеспечит предсказуемость денежно-кредитной политики. Следует продолжить работу по усилению передачи воздействия денежно-кредитной политики путем дальнейшего совершенствования системы управления ликвидностью, модернизации системы резервных требований, а также сокращения роли государства в банковском секторе и снижения долларизации, уровень которой является высоким.

Стабильность финансового сектора

Официальным органам следует продолжить реформирование государственных коммерческих банков (ГКБ) и ускорить их приватизацию, что будет способствовать финансовой стабильности и эффективному распределению ресурсов. Своей целью эти банки должны ставить получение прибыли, а любые издержки, связанные с некоммерческими операциями, должны в полной мере и на прозрачной основе компенсироваться за счет бюджета вплоть до поэтапного прекращения таких операций. Укрепление системы корпоративного управления в ГКБ будет стимулировать их коммерческую деятельность, создаст условия для приватизации, будет способствовать реструктуризации государственных предприятий, усилит передачу воздействия денежно-кредитной политики и повысит доступность кредитов для частного сектора. Для снижения доли государства в активах банковской системы до 40 процентов, как предусмотрено стратегией реформирования банковской системы на 2020-2025 годы, необходимо ускорить приватизацию ГКБ. Прозрачные процедуры, надежная нормативно-правовая база, юридически защищенные права кредиторов и акционеров, а также проведение приватизации на основе конкурентных торгов позволят привлечь квалифицированных инвесторов и оценить активы по максимальной стоимости. Кроме того, миссия рекомендует не реализовывать текущие планы по сохранению системно значимых банков в качестве специализированных государственных банков, так как это может повысить финансовые риски и издержки для бюджета.

Банковский надзор должен быть усилен, в том числе путем внедрения международных стандартов. Миссия предлагает официальным органам реализовать на практике рекомендации проведенной недавно первой для Узбекистана Программы оценки финансового сектора (ФСАП): проведение реформ, направленных на укрепление банковского регулирования; внедрение надежного риск-ориентированного надзора; совершенствование методов анализа системных рисков и стресс-тестирования; повышение требований к капиталу; приведение классификации активов и методов урегулирования необслуживаемых кредитов в соответствие с передовой международной практикой; совершенствование надзора за платежной системой и создание адекватных механизмов для санации банков, а также для систем антикризисного управления и финансовой защиты.

Центральному Банку Республики Узбекистан (ЦБ РУз) необходимо продолжать внимательно отслеживать возникающие риски для финансовой стабильности и быть готовым их устранять. Положительной оценки заслуживает введение в 2023-2024 годах макропруденциальных мер, которые привели к замедлению роста кредитования населения и побудили банки обращать больше внимания на кредитоспособность заемщиков. Тем не менее сегмент микрокредитования быстро растет, поскольку микрозаймы и микрокредиты предоставляются на менее жестких условиях. Хотя инициативы, направленные на расширение доступа к финансовым услугам, заслуживают положительной оценки, следует убедиться, что они не оказывают отрицательного влияния на возможности банков по проведению надлежащей оценки кредитоспособности, поскольку это может усугубить риски для финансовой стабильности. Поэтому ЦБ РУз следует усилить риск-ориентированный надзор для ограничения этих рисков и при необходимости ввести дополнительные требования к капиталу или другие обязательные макропруденциальные нормативы. ЦБ РУз также необходимо устранить риски, связанные с валютным кредитованием нехеджированных корпоративных заемщиков, кредитованием физических лиц без официального дохода и корпораций с повышенным риском неплатежеспособности или неликвидности. Одним из приоритетов остается отказ от льготного и директивного кредитования.

Структурные реформы и реформы системы государственного управления

Узбекистан достиг существенного успеха в осуществлении экономических реформ переходного периода; необходимо завершить эти реформы и ускорить реализацию институциональных реформ. Повышение тарифов на энергоносители и ряда регулируемых цен способствовало либерализации цен, которую следует продолжить и завершить, чтобы цены в полной мере отражали рыночные условия. Значительный прогресс, достигнутый по вопросу вступления во Всемирную торговую организацию как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях, а также расширение взаимодействия с соседними странами и странами других регионов, такими как члены Совета сотрудничества стран Персидского залива способствовали либерализации и диверсификации торговли. Для того, чтобы обеспечить равные условия для частных и государственных предприятий поддержка последним должна предоставляться на прозрачной основе, при условии проведения их реструктуризации и с поэтапным прекращением такой поддержки. Необходимо продолжать сокращать участие государства в экономике, ускорить приватизацию крупных госпредприятий и проводить ее в соответствии с передовой международной практикой. На смену мерам контроля и прямого вмешательства должны прийти эффективное регулирование и рыночные институтов. Облегчение условий начала и прекращения хозяйственной деятельности компаний будет способствовать созданию конкурентной среды для частного сектора.  

Необходимо продолжать реформы, связанные с государственным управлением, рынком труда и климатической повесткой. В последние годы показатели эффективности государственного управления значительно улучшились. Положительной оценки заслуживает принятие закона о конфликте интересов, обучение государственных служащих по применению его положений и создание Виртуальной академии по противодействию коррупции. В ближайшее время ожидается общественное обсуждение законопроекта о декларировании активов государственных должностных лиц и руководителей государственных предприятий, а также рассмотрение правительством законопроекта о защите осведомителей. Официальные органы должны принять и ввести в действие эти законы как можно скорее. Повышение прозрачности и доступа к информации, особенно в сфере закупок, а также завершение разработки Национальной стратегии по борьбе с коррупцией будут способствовать повышению эффективности государственных расходов и их администрирования. 

Необходимо ускорить реформы на рынке труда, чтобы решить проблемы низкого участия женщин в трудовой деятельности, высокой доли неформального сектора и несоответствия квалификации работников требованиям рынка труда. Завершение реформы тарифов на энергоносители и скорейшее принятие мер по повышению эффективности использования водных ресурсов, диверсификации сельскохозяйственных культур и по восстановлению лесов обеспечат значительный прогресс в реализации климатической повестки. Повышение качества статистики приведет к улучшению анализа и выработке более обоснованных мер политики.

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал